无障碍说明

【手记】巴西的工作时间?足球赛程说了算!

【手记】巴西的工作时间?足球赛程说了算!

巴西科帕考巴纳海边

腾讯体育里约热内卢报道(特派记者任易)

“今天全巴西都只上半天班,大概一点就可以走人了。”我们在里约的司机兼导游Helbert告诉我们。他像今天所有里约人一样早早穿上了巴西队服,跟我们一起在酒店外等公司派来的车。还兴高采烈地给我们指了指10号球衣上自己的名字。“内马尔选10号是学我的!”

晚上比赛结束后,我们来到科帕考巴纳海边的RioSul商场。晚六点半,之间所有店铺的门帘都是半拉开的样子。我们正迟疑着是不是来晚了,商场要打烊了,才被店员通知原来今天营业时间是从晚七点开始的。

在这足球的精神祖国,面对着这些荒唐而又让真伪球迷欲罢不能的各种约定俗成,和我们一道的著名足球评论员,刘建宏老师眼里满是羡慕地发问:“你说,中国在什么情况下才能像巴西这样?”

巴西人,乃至整个拉丁语系人种的慵懒与崇尚自由是出了名的。Helbert是少数几个在有巴西比赛的一天仍然热情高涨地工作的当地人之一。他告诉我,他痴狂足球的青葱岁月已经过去了,他现在的业余爱好已经变成了音乐。

能遇上如此想得开的巴西人实属幸运,否则在里约简直行路艰难。记得揭幕战那晚,我们为了躲避人潮,不惜提前离开球迷大本营,奔走在科帕卡巴纳海滩区域的街头巷尾打的士。却只见到一排排司机自顾自地站在车边上,专注地看着对面酒吧里的电视直播。

好不容易在空旷的路中央拦下一辆。我们上了车,就好奇打探司机怎会如此淡定地在这般非常时刻坚守自己如此寻常的岗位。“看球又不会给我带来钱。”司机抬起右手用力搓了搓大拇指和食指。可也就在这时,我们失去了继续访问他的兴致。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐