无障碍说明

首轮战术焦点:5后卫阵 荷兰嗨爆阿根廷用废

腾讯体育讯 2014年世界杯小组赛首轮战罢,战术领域的最大焦点是5后卫的强势亮相。荷兰、墨西哥和哥斯达黎加都凭借这一阵型取得胜利。阿根廷也要玩532,却闹出东施效颦的笑话,最终回归433才拿到3分。5后卫奇阵,究竟该如何理解?四支使用5后卫的球队,又有何不同?

【352的衰落和5后卫的亮相】

首轮战术焦点:5后卫阵  荷兰嗨爆阿根廷用废

五后卫阵形图

一般观点认为,352与532没有本质不同。其实不然,比拉尔多之所以创出352,针对的是442阵型,或者说是“无翼中场”和双前锋。在442盛行之时,他问了自己一个问题:“既然传统边锋没有了,还有什么能干扰边后卫?”所以比拉尔多决定增强边后卫(full-backs)的进攻属性,将其推向中场成为翼卫(wing-backs)。对于双前锋,对应的则是三后卫。三后卫的防守策略有两种:一种是区域防守,更常用的是2盯人中卫+1清道夫。2盯人中卫专盯双前锋,清道夫则在身后负责补防和造越位。

随着时代推移,当442逐渐被433和4231取代后,352的问题也就暴露出来(图0所示):单中锋一人就可牵制三名中卫,双边锋直插两翼卫身后,迫使后者回防,中场3对3相互抵消,这样433的两名边后卫无人盯防,他们就有了插上助攻的机会,也正是后者,最终促使352走向衰落。

本届世界杯小组赛,5后卫惊艳亮相。与352不同的是,532的两名翼卫回撤保护防线,重新成为边后卫;大多数球队也不再设置专职自由人,而是更多的采取平行站位,以增加防线的宽度。对于这一战术焦点,下文将作出详细解析。

【荷兰的5后卫革命】

首轮战术焦点:5后卫阵  荷兰嗨爆阿根廷用废

荷兰五后卫战术解析

荷兰5-1大胜西班牙,范加尔532的成功秘诀何在?首先,这绝非单纯的532,而是532与343、433、3412等阵型的互相转换。无论是343还是3412,既是荷兰人熟悉的踢法,也是范加尔惯用的阵型,将其与532融合,对于球员来说并无陌生感。

当西班牙中后场拿球时,荷兰踢的是343和433的转换:斯内德居中,范佩西和罗本分居左右,形成第一道3人防线;其后是双后腰,当边后卫回收时,会有1名中卫上抢(主要是因迪,图1-1红圈),形成第二道3人防线。当对手推进到本方半场时,则变为532,5后卫站位保证了防线的宽度;三中场是后防前的屏障,保证了防线的厚度(图1-2)。一旦成功抢断,两翼卫迅速压上,范佩西和罗本同时冲击皮克和拉莫斯,阵型又变为352或者3412(图1-3)。

其次,532解放了“新三剑客”。有德古兹曼和德容保驾护航,斯内德尽情施展组织才华,活动范围几乎覆盖整个中场。罗本来到中路与范佩西搭档双前锋,两人速度快、技术好、活动能力强的特点得到充分发挥。尤其是小飞侠,防守任务的减轻,让他有更充沛的体力完成反击中的冲刺过人。

最后,充分利用西班牙的防守软肋。软肋有二:第一,拉莫斯和皮克的身后。拉莫斯的身后空当曾遭到安切洛蒂的点名批评,皮克转身慢的弱点也由来已久。范加尔看准软肋,要求反击中狂攻西班牙防线身后,甚至不惜付出多次越位的代价。

打身后有两种策略,一种是中场直塞,如第8分钟罗本给斯内德送出的单刀。另一种是边路传中,这也是针对西班牙的第二个软肋:右边锋大卫-席尔瓦的位置过于靠近中路,导致右路防守空虚,成为荷兰的主攻对象。当布林德(图2红圈)两次送出致命传中时,喜娃的盯防都不够紧(蓝拳)。

【中北美双雄的差异】

首轮战术焦点:5后卫阵  荷兰嗨爆阿根廷用废

哥斯达尼加五后卫阵形

哥斯达黎加3-1逆转乌拉圭,主要得益于他们从世预赛后期便一直使用的541阵型:4中场和5后卫平行站位,实际上形成9人组成的两道防线。同时,他们还充分利用了乌拉圭进攻方式简单粗暴的弱点。

在没有苏神的情况下,乌拉圭过于依赖长传和边路传中,这正好钻入了哥斯达黎加人精心准备的套子中。图3所示,哥斯达黎加这场比赛的30次抢断,绝大多数在边路完成。抢断成功后,则立刻沿着边路进行快速反击,他们的第1和第3个进球,都是通过这一套路打入的。

与荷兰和哥斯达黎加相比,墨西哥其实并非532,而是经典的352,两者的区别在于两名翼卫真正飞了起来。图4所示,左翼卫拉云和右翼卫阿吉拉尔的活动范围非常靠前,几乎被当做边锋来用。两人的积极助攻,带动了墨西哥的边路进攻,3个进球(2个被吹越位)中有2个是通过边路配合打入的。

此外,墨西哥还设有古典自由人——前巴萨球星马克斯。防守端,他没有受到喀麦隆人太多的考验。不过在进攻端,马克斯拿球、分球恰到好处,成为了墨西哥进攻的节拍器。这场比赛他有63次传球,排名全队第3,传球成功率高达86%。

【阿根廷玩不转532】

首轮战术焦点:5后卫阵  荷兰嗨爆阿根廷用废

阿根廷532解析

同样是打532,阿根廷却为何在上半场玩不转这一阵型,只能靠下半场回归433才拿下波黑呢?从对手角度来说,全世界皆知阿根廷要打532,波黑因势利导,撤下一名中锋变阵4231。如此一来,他们就在中场形成5对3的人员优势,这样的优势足以扼杀阿根廷的中场组织。更何况,萨贝拉没让加戈首发,导致中场缺少纯正的组织调度者,迪马利亚和马克西都无法胜任这一角色。

从自身角度来说,早在执教阿甲大学生队期间,萨贝拉就已使用过532阵型。在大学生的上任初期,他曾一度坚持使用442,第一次改打5后卫是2009年世俱杯与巴萨的决赛。虽然大学生1-2失利,但能将最鼎盛的“宇宙队”逼入加时赛,便足以证明5后卫的威力,所以此后他一直沿用这一战术,直到离任高就。

但萨贝拉将532强行移植到阿根廷身上,却忽略了两个问题。第一,阿根廷国脚都是在4后卫体系下踢球,仓促之间无法适应5后卫体系。第二,球员配置的不同。当年的大学生队更像范加尔的荷兰:有攻防均衡的翼卫克莱门特(=扬马特)和迪亚兹(=布林德),有中场组织大师贝隆(=斯内德),有中锋博塞利(=范佩西)。其实,大学生攻破巴萨城门的那粒进球,就很像荷兰打西班牙的套路:左路传中,中锋禁区内头球破门。

而现在的阿根廷,缺少的恰是能传中的翼卫和能接应传中的中锋。此战罗霍和萨巴莱塔没有1次精准传中找到队友,边路进攻无威胁,便无法拉开波黑的防守阵型。对手毫无压力的囤积重兵于中路,饶是梅西频频回撤拿球(图5红圈),企图增强中场的进攻组织,却正好陷入对手的人肉丛林之中,孤立无援难以自拔(黑圈为3名在前场队友,距离梅西都太远)。他想要直塞给阿圭罗(黄圈),可阿KUN一人要单挑波黑两名中卫,更难施展拳脚。

首轮战术焦点:5后卫阵  荷兰嗨爆阿根廷用废

墨西哥532热点图

如此看来,532版阿根廷在上半场只能靠对方的乌龙球领先,也就不难理解。由此,萨贝拉也得到宝贵的经验教训:使用5后卫必须因队制宜,不可生搬硬套,真正适合阿根廷、能发挥梅西作用的阵型还是433。

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐