无障碍说明

西班牙惨败宣告巴萨模式谢幕 未来20年难超越

中新网6月19日电 卫冕冠军西班牙的提前出局成为本届世界杯迄今为止的最大冷门。在央视点评比赛的张路认为,西班牙的惨败宣告了前无古人的“巴萨打法”的谢幕,

张路表示,西班牙队在巴西世界杯上的失败,实质性的问题不是一代人谢幕,而是一种以巴萨为代表的打法的谢幕。“这种打法是世界足球发展到现在的顶峰,在历史上再也没有队伍达到这个高度。”张路说。

他动情地说,“我们这一代人将来可以说,我们当年看到过‘那只巴萨’。肯定是前无古人,后面的话,我估计20年内也没有来者了。这支西班牙国家队的沉沦,代表这种打法将消失一段时间,什么时候能复制已经不好说了。就如同嵇康说的,‘广陵散从此绝矣’。”

他分析说,巴萨这种控球的方式,引领国际足坛一代的打法,连英格兰、德国都在学,甚至中超。“学不来,就要琢磨怎么打你。这届世界杯力量型足球又在抬头,用高快的特点和拼抢,战胜你的技术流。”

张路认为,足坛的更新换代永远是这样。“可能技术流足球走到了巅峰,已经开始下降,我们恰巧目睹了这个节点,”他说,“巴萨的打法只有巴萨那一波球员会踢,少了一个球员,整个链条就不行了。德国队或许能取而代之,他们正在探索一种新的足球理念。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐