无障碍说明

【舌战】白岩松:公牛杀死斗牛士

[摘要]在体育界历来有一个定律:赢者不变。西班牙赢的太久,变起来很难。

【舌战】白岩松:公牛杀死斗牛士

撰文:白岩松

不知道看完西班牙对智利的这场比赛,CCTV5的编导是否很后悔,头一天他们刚做完一个专题,强调穿红色球衣的球队在本届世界杯上的强势。然而十几个小时之后,穿红色球衣的西班牙被穿白色球衣的智利完胜。其实,喜欢斗牛的西班牙人最明白,红色是一把双刃剑。斗牛士在场上,用红色的布挑逗公牛,让公牛疯狂起来。后果有两个:杀死疯狂的公牛,全场疯狂;要么被疯狂的公牛杀死,全场沉寂。这一次,穿白衣的智利如同疯狂起来的公牛,最终将斗牛士杀死。在一片红色之中,西班牙队曾经登上峰顶,而今天,在一片红色之中,西班牙队悲伤地倒下。这不是一场比赛,而是对一段历史的告别。

不知道忧伤地坐在替补席上的哈维,会不会很后悔,刚结束的西甲联赛,新来的教练马蒂诺要改造巴塞罗那的打法,在传统的控球中加入速度与长传,希望更多的化繁为简。可改造没多久,被哈维等人镇压,巴萨回到老路,最终巴萨一事无成,马蒂诺告别巴萨。可是另一个阿根廷教练为老乡证明:这改造原本应当进行。智利阿根廷主帅率领全队以简练快速的传切配合击败以巴萨打法为根基的西班牙队,0-2落后时,西班牙想寻找新的打法,但是,西班牙人没有B计划。

不知道被换下场的迭戈.科斯塔会不会很后悔,自己选择了西班牙队而不是巴西队。这似乎是错误时间做出的一个错误的决定。巴西的球迷一直用嘘声面对他。其实,迭戈.科斯塔在马竞的成功,来自于身后一群玩命的群狼队友,可在西班牙队,他的身后只有玩球的队友,想玩命时已经使不上劲儿。于是,迭戈.科斯塔在西班牙队中就显得极其不协调。这不是他的问题,西班牙在欧洲杯与世界杯上的夺冠,前者有托雷斯的发挥,后者有比利亚的神奇,可如今,比利亚老了,托雷斯废了,于是,科斯塔懵了。

不知道西班牙主帅博斯克会不会很后悔继续用卡西当门将。不是这场比赛中卡西问题有多大 ,而是用卡西就发出清晰信号,西班牙不会有大改变。但是,不变的西班牙走上绝路。的确,在体育界历来有一个定律:赢者不变。西班牙赢的太久,变起来很难,可是不变的世界杯冠军里皮,亲眼见证了不变的意大利在上届世界杯上早早出局。看样,博斯克也该跟随里皮来中国延续辉煌。到了中国后,他才会知道,拉莫斯耳朵后面的刺青中文字“狼”是什么意思。可惜,“狼”这个字只刻在拉莫斯一个人的头上,没刺进西班牙队每一个人的内心。

【舌战】白岩松:公牛杀死斗牛士

拉莫斯耳后文着“狼”字

冠军有两个使命,第一个,从默默无闻开始奋斗、成长、拼博,然后走上最高领奖台迎接世人的掌声。第二个使命,就是走下领奖台,面对最终会到来的失败。当这场比赛最终补时时间定格为六分钟时,那红红的“6"字简直像一个奇妙的致敬与送别。从2008年夺得欧洲杯冠军到今天世界杯小组出局,整整六年时间,西班牙创造了一个时代,带给我们无数的快乐与惊奇。然而六年之后,告别的时刻终于到来,没什么可伤感的。我们该用感恩的心为西班牙送别!旧王已死,新王将带着全新的故事到来。等待之中!我们为西班牙鼓掌,并对他们说:下一个峰顶再见。

【舌战】白岩松:公牛杀死斗牛士

对冠军的补时送别

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐