无障碍说明

一数据揭斗牛士短板 西班牙人跑不起来怎赢球

一数据揭斗牛士短跑 西班牙人跑不起来怎赢球

西班牙队没有释放出激情

腾讯体育6月19日讯西班牙小组赛遭遇两连败,成为第五支小组赛便出局的卫冕冠军。曾在2008-2012年间赢得一个世界杯,两座欧洲杯创建王朝的斗牛士,却在巴西轰然倒塌。究竟是什么原因造成的呢?这源于西班牙的人员老化,球员严重缺乏体能。以巴萨TikiTaka打法的西班牙队,每场比赛的奔跑速度都要逊于对手。没有体能做保障,一切都是空中楼阁。

通过这样的一组数据,我们便能够看出西班牙的窘境。首轮的西班牙荷兰之战里,西班牙全队跑动距离仅有102044米,荷兰队的跑动距离则达到109387米;次战西班牙队积极了许多,跑动距离为106735米,却又遭到智利队的114460米跑动距离完爆。连续两场比赛里,西班牙队的跑动距离皆要远远的低于对手。

所以场上往往出现这样的一幕,西班牙队的前场传倒毫无效果。一旦丢球便面临着陷入到灭顶之灾的危险,被荷兰或智利队形成快速反击。西班牙队能够占据着控球和数据上的优势,但场上实际创造出的威胁机会,却要远远的低于对手。荷兰和智利队犹如打了鸡血一般的疯跑,也打乱了斗牛士的节奏。场上严重缺乏体能的西班牙人,也只能跟着对手疲于奔命。

瓜迪奥拉曾经说过,TikiTaka打法的精髓在于防守控制,而非进攻。巅峰时期的西班牙队,能够利用TikiTaka打法形成统治,也是同强悍的体能所分不开的。正是因为有着出色的体能做保障,也令西班牙队能够保持着惊人的传球成功率,一旦丢球后也马上实行就地反抢,令对手的反击无从打起。那时西班牙的双核哈维和伊涅斯塔技艺炉火纯青,最大限度的保障球队处于高速运转之中。

但到了本届世界杯上,由于核心球员年龄的增大,导致西班牙队的TikiTaka打法陷入到难以为继的局面。西班牙队在场上只能过多的采用缺少效率的横传、回传,除了数据能好看以外,完全沦为无用功。同时西班牙队在场上传球的失误率也明显增加,被对手们断球打快速反击的局面屡见不鲜。

罗马城非一日建成,王朝的崩溃也非一日之过。作为西班牙足球重要坐标的巴萨,也在近年来陷入到低谷。上赛季欧冠八强便宣告出局的巴萨,场均跑动距离为109273米,欧冠场均跑动距离则为113437米,这也意味着巴萨要远远的低于平均值。打进欧冠决赛的两队里,皇马平均跑动距离为113613米,马竞则达到了114937米。欧冠决赛里,皇马的跑动距离达到了147844米,马竞则为148096米。

本赛季的巴萨四大皆空,冠军周期宣告结束,正是缘于他们在体能方面出现了较大的问题。仍然沿用巴萨核心和班底的西班牙队,也在本届世界杯品尝到了同样的苦果。创造了无尽辉煌的西班牙黄金一代,也因此遭遇到了巨大的尴尬。西班牙队欲要在世界杯上复兴,那便请先跑起来再说。

(点滴)

Tiki-Taka并不是西班牙语或英语,它作为一个象声词,用来形容球员们在场上快速的短传。

通常来说,Tiki-Taka战术被认为是由克鲁伊夫发明的,被范加尔和里杰卡尔德发展,并最终在瓜迪奥拉执教巴萨期间称霸足坛。它是全攻全守足球理念的升级,以精准短传为基础来追求极致控球,球员不能拘泥于区域位置,必须根据队友的情况来迅速调整自己所在的位置,从而不断形成传球三角。一旦丢球,参与传球三角的人,这时候就形成了防守三角,迅速对对方持球者形成合围。

采用Tiki-Taka战术的巴萨和西班牙队,在08年-12年之间,几乎垄断了俱乐部和国家队层面的顶级荣誉,获得了巨大成功。如今,尽管巴萨和西班牙王朝逐渐衰落,Tiki-Taka的未来也不是走向没落,更不是消亡,而是继续前行。在前行的路上,它也在改变,去适应新的环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐