无障碍说明

南非到巴西 西班牙从“天堂”坠落到“地狱”

北京时间19日凌晨,西班牙队在小组赛第二轮的“生死之战”中,以0:2再负智利队,卫冕冠军小组出局,这也是世界杯赛史上的第五次,西班牙队更是在小组赛刚两轮之际创造了卫冕冠军的最快出局纪录。

从冠军到尴尬纪录的创造者,从南非到巴西,西班牙队仅在一个4年的轮回里就从“天堂”走向“地狱”。

一场比赛,成为“天堂”和“地狱”的分界线——在北京时间14日凌晨巴西世界杯小组赛首轮的一场焦点之战中,西班牙队以1:5惨败于荷兰队,创下了卫冕冠军在世界杯赛上单场最大比分的失利记录。

在这场比赛前,“斗牛士”的世界是足球的“天堂”,这场比赛,却将他们推向了“地狱”的入口。

正是大比分告负的首战,彻底击垮了自负的西班牙人,外界的批评与期待和内心的挣扎与重压,让他们背负着难以承受之重,导致在与智利队的“生死之战”中发挥失常,最终迈进“地狱”之门。

正可谓“成也萧何,败也萧何”,4年前的南非和如今的巴西,见证了西班牙足球的辉煌与耻辱。

2010年6月11日,南非世界杯赛开幕。

就在两年前,这支在近半个世纪里都籍籍无名的欧洲足坛“小角色”,在时隔44年之后重获欧洲杯赛冠军。在南非世界杯预选赛中,他们又以10战全胜的成绩强势晋级。西班牙足球终以一个骁勇善战的“斗牛士”形象重新跃入世人眼帘。

6月16日,西班牙队在南非世界杯小组首轮赛事中爆冷以0:1负于瑞士,但随后的西班牙队长驱直入,直至在与本届杯赛小组赛第一个对手荷兰队的决赛中以1:0获胜,成为世界杯历史上第八位冠军得主。

连续登顶欧洲杯和世界杯这两大国际足坛顶级赛事,“斗牛士”终在国际足坛建立了属于自己的“西班牙帝国”。新科杯赛冠军也集万千宠爱于一身,回国后即出席西班牙首相萨帕特罗主办的欢迎仪式并在马德里主要街道上游行,受到国人和全球“西迷”的“顶礼膜拜”。“斗牛士”的身价也水涨船高,西班牙队成为国际足坛最昂贵的球队之一。

2012年欧洲杯,西班牙队延续了夺得世界杯的气势,成为首支蝉联欧洲杯冠军的球队,其在决赛中以4:0狂胜意大利,也是历届欧洲杯决赛中最悬殊的比分。

6年里连续斩获两届欧洲杯和一届世界杯冠军,足坛的“西班牙帝国”也如同西班牙16——17世纪的黄金时期一样“日不落”。

西班牙队也顺理成章地成为巴西世界杯赛的夺冠大热,人们期待着,“西班牙帝国”的不落之“日”能在巴西散发出更耀眼的光芒。

然而……

中场核心哈维34岁、门神卡西利亚斯33岁、比利亚33岁、伊涅斯塔30岁……英雄迟暮的西班牙队已经力不从心。更让人失望的是,过多的荣誉和追捧已经消磨了“斗牛士”的骁勇与激情,这份“日落西山”的悲凉便不期而至。

终场哨响时的那些绝望眼神和蹒跚背影,是西班牙队带给世人的心酸,也应是他们留给自己的忏悔。

北京时间24日零点,西班牙队还将在小组赛最后一场比赛中对阵同样已经小组出局的澳大利亚队,那场比赛将有关最后的尊严。

待到在更加激烈的淘汰赛阶段,西班牙人将迎来一个难得的假期。而那时,面对电视屏幕的“斗牛士”们,在看到本该属于他们赛场时,心中的感受必将是生命难以承受之“轻”。(完)

中新社记者 王祖敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐