无障碍说明

[摘要]1976年之后,一套阵容的寿命只有四年,如果四年还不更新的话,那就看看02的法国和6月19日的的西班牙吧。

【舌战】阿村:世界杯的重播键

【舌战】阿村:世界杯的重播键

2002世界杯齐达内带伤上阵难救败局

撰文:阿村

西塞最后一脚高射炮后,终场哨吹响,齐达内双手叉腰,两眼迷茫地望向中圈。勒梅尔用手抱着脑袋,张着嘴看着场上的球员。这是卫冕冠军法国队在2002年世界杯的最后一场比赛,被乌拉圭人以0比0逼平,强大的世界杯欧锦赛双冠王以一场不胜出局。作为一个铁杆的法国队粉丝,这一幕我记忆犹新。

世界杯仿佛按下了重播键。12年后,同样的一幕由西班牙上演。卡索拉一脚任意球偏出球门,宣告了另一个双冠王的死亡,当今最佳的国家队教练博斯克用手捏了又捏鼻子,猛力压住了几乎夺眶而出的泪水。

2014年开球之前,大家都在夸奖西班牙是如何强大。但2002年的法国队,阵容才堪称逆天。亨利是英超第一射手;特雷泽盖是意甲第一射手;西塞是法甲第一射手;阿森纳的为维埃拉正处于职业生涯的巅峰,01年力压齐祖获得当年法国足球先生;里扎拉祖和图拉姆是当时数一数二的后卫;当然还有齐达内,这个真的不用介绍了。如果只看纸面实力,凭借这套阵容,就是十二宫黄金圣斗士去掉教皇凑一个队,法国人也有一战之力。但他们就是如此地不争气,0:1塞内加尔,0:2丹麦,0:0乌拉圭,居然以一球未进,最耻辱的方式出局。

2014年6月19日,法国人终于把“最耻辱”这个称号转让给了西班牙,斗牛士比他们还提早一轮出局,另外身上还扛着1比5的惨败,唯一值得安慰的是,他们还是进了一个球。

1934年和1938年的意大利1958和1962年的巴西之后,已经有半个世纪没有球队能在世界杯上卫冕成功。1998年,巴西人最接近打破这一纪录,可惜被齐达内击破美梦。足球是一个年轻人的运动,克鲁伊夫时代的荷兰队重新发明了现代足球,大大加强了对抗性,从此再无一套阵容能够持续称霸四年。

世界杯如此,俱乐部也是这样。五十年代,皇马在冠军杯上搞出了五连冠的神话,这之后是70到73年的阿贾克斯,73到76年的拜仁。八十年代起,再无球队能够三连冠。2009到2011年,瓜迪奥拉的巴萨号称宇宙无敌,但他们连卫冕都没有做到。2010年欧冠半决赛,他们被穆里尼奥的国米击败。1976年之后,一套阵容的寿命只有四年,如果四年还不更新的话,那就看看02的法国和6月19日的的西班牙吧。

卡西利亚斯、哈维、伊涅斯塔等人的黄金时代早已结束,但除了失败,估计没有任何一个教练敢于触动这样的阵容,即使他们老得已经淌出了口水。2006年德国世界杯,小调了阵容的法国人卷土重来,杀入了决赛,西班牙在俄罗斯世界杯上也会如此争气吗,个人并不看好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐