无障碍说明

足球场上不需要“无敌舰队” 西班牙提前回家

被誉为夺冠大热门的西班牙队,世界杯小组赛两战皆败提前回家了。

确切说,是两战皆完败,尤其是18日结束的小组赛第二轮0:2输给智利队,不管是比分、场面、气势,还是看台分贝,西班牙人都输得心服口服。

这可是一支近年来的“无敌舰队”,他们每隔两年就拿回一个超重量级的冠军:2008年,西班牙人勇夺欧锦赛冠军;2010年,斗牛士军团首夺世界杯冠军;2012年,他们成功卫冕欧锦赛冠军。

然而,王朝的覆灭往往从孤独求败的极盛时刻开始。如果西班牙人对历史还记忆深刻,400多年前他们的祖先组建的那支阵容极其强大的“海上无敌舰队”,恰恰是在英吉利海峡完败于他们不放在眼里的英国海军,开始了他们的下坡路。

如今这支足球场上的所谓“无敌舰队”,恰是在他们的极盛之时崩溃。其实在2013年,西班牙人就遭遇了一次不小的挫败——在巴西举行的联合会杯决赛中0:3不敌东道主,屈居亚军。但他们可能都没有意识到,这或许就是“盛极必衰”的开始。

但所谓“魔咒”、“怪圈”往往都是一种轻描淡写的说辞,历史的重大转向总有更多实实在在的因素。

首轮,西班牙人从一开始就没有对手荷兰人兴奋。勉强抵抗了20多分钟,居然还由对手在禁区内犯规送上了一粒点球。而荷兰人在范佩西和罗本的带领下一顿狂轰滥炸,在随后的60多分钟里灌进去5球,将上届冠军的后防线以及卡西利亚斯把守的大门打成了筛子。

几乎所有的赛后评论都指向“无敌舰队”保守、古板、迟缓的打法,以及弱不经风的后防线,皮克、拉莫斯、卡西利亚斯等人的身体、精神状态也遭到了质疑。即使这样,球队门将雷纳在赛后接受采访时居然还表示“西班牙的时代还没有结束”,不知道这哥们是真的昏了头,还是因为被卡西利亚斯压制了那么多年而故意玩高级黑。

第二轮对阵智利,西班牙人赛前还信心满满要取胜。虽然接受首场失利的教训更换了不少首发球员,但这支队伍拖沓、古板的踢球风格没有什么改变,球员在场上更是缺乏冲劲,频频传球失误,或者直接被断球。看台上西班牙球迷的声音越来越小,一些人甚至提前退场。

倒是智利人充分吸取了前一场荷兰人的经验,注重简单实效的打法,注重拼抢,并充分利用西班牙后防线速度慢、转身慢的弱点频频快速冲击。尽管这一场卡西利亚斯的表现好了很多,但还是抵挡不住智利人的屡屡进犯,再度被对手2次洞穿球门。

胜败乃兵家常事,足球场上也是如此。但西班牙人的两场失利,显然不能用这么简单的一句俗话应付之。他们的失败,粗略总结基本就是准备不足、状态不佳、态度不好、队伍太老化、打法太呆板。

忽然觉得米卢的那句话说得挺好:态度决定一切。

其实,对于另一支夺冠大热门巴西队,这句话同样适用。队员们的表现也是乏善可陈,他们在比赛中缺乏激情、缺乏攻击力,赛后巴西球迷和媒体纷纷表示失望。

相比之下,最让人放心的还是德国队。“战车部队”一如既往在比赛中严谨、认真、注重实效。他们的比赛总是节奏很快、效率很高;们的队员总是配合默契、全神贯注、整体推进,逼得C罗那些“猪一样的队友”一个个原形毕露。

足球场上真的不需要什么“无敌舰队”,而是更投入、更认真、更积极进取的态度。套用范大将军的那句经典的“你行你上啊”:谁行,就该谁上(胜)

新华社记者罗争光

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐