无障碍说明

64年轮回魔咒再虐西班牙 天注定巴西也悲剧?

智利第二粒进球宣告西班牙出局

腾讯体育6月19讯 在马拉卡纳球场西班牙再遭重创,继去年联合会杯决赛0-3不敌巴西后,又在此遭智利2-0枪决,史上首次在洲际大赛负于对手。西班牙成首支连输头两场出局的世界杯卫冕冠军,连续两战丢7球以上则是64年来首次。与1950年世界杯对比,西班牙本届赛事也确有诸多相似之处。

作为巴西足球圣殿,马拉卡纳对西班牙实在并不友好,算上此役6战3胜3负,取胜还有场对业余球队塔希提。1950年智利曾在马拉卡纳输过西班牙,此役时隔半世纪完成历史性复仇,终结世界杯对斗牛士两连败。西班牙世界杯上一次连续两场丢7球要追溯到1950年,同样是巴西当东道主,有一场也在马拉卡纳。

控球本是最好的“御敌于千里之外”的方法,故此西班牙本届之前12场世界杯一共才丢6球,但今年头两轮却面目全非后防被打成筛子。唯一比今年失7球更多的一届世界杯也还是1950年,那次斗牛士们倒是小组出了线,但随后又成列强鱼肉对象,第二阶段争冠循环赛中,西班牙1-6被巴西五马分尸,随后又1-3输给瑞典,前一场正是在马拉卡纳。

比赛其实19分钟就已定局,过去从未在世界杯前14分钟进球的智利人,对澳大利亚闪电连入两球此役又早早破门。西班牙上次世界杯丢首球后逆转还是2006年对突尼斯,但世界杯史上丢首球后6胜3平12负证明这不是支擅于打逆风球的队伍。待半场前再丢一城,陷入1994年后首次世界杯连续两战丢两球以上绝境时,出局命运已无可更改:世界杯从未有任何队能半场落后两球以上最终反超取胜,上次落后两球以上最终拿分还是2002年乌拉圭,0-3落后塞内加尔最终3-3追平,但后一种结果对西班牙几乎无用。

此役是西班牙史上第5次没能通过世界杯第一阶段赛事,1962年、1966年、1978年和1998年后时隔16年再遭如此厄运,冠军教头博斯克也没能善始善终与克莱门特之流为伍。卫冕冠军首轮出局,此前还有1950年意大利、1966年巴西、2002年法国和2010年意大利。

西班牙出局意味着东道主巴西争冠路上去一劲敌,但第六颗星能否绣上球衣也是未知数,因为1950年世界杯与今年有太多迹象神似,小组赛遭遇智利的西班牙连遭惨败羞辱,巴西与墨西哥同组且前两轮1胜1平,卫冕冠军头两战后出局(作为1938年世界杯冠军,意大利因二战缘故时隔12年才踏上卫冕之旅,但小组赛不敌瑞典无缘第二轮)。64年前巴西人在最后决战中大热倒灶被乌拉圭2-1夺走雷米特杯,这回……

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐