无障碍说明

[摘要]有种说法讲,世界杯就是欧洲人和美洲人的对抗,亚洲人只是来陪玩的。这样的说法的确有些贬低亚洲队伍的实力,但从某些角度上看,也许还真是如此。

【手记】亚洲球队真是来陪玩的么?

澳大利亚2:3不敌荷兰小组赛出局

手记 记者樊浩

你会玩“天黑请闭眼”这个游戏么?游戏中的主角往往是那些拿有身份牌的人,而其余的平民常常是被冤死或被杀手所杀。在世界杯比赛中,同样也有这样一些“平民”。

有种说法讲,世界杯就是欧洲人和美洲人的对抗,亚洲人只是来陪玩的。这样的说法的确有些贬低亚洲队伍的实力,但从某些角度上看,也许还真是如此。

本届世界杯决赛圈中,共有韩国、日本、伊朗和澳大利亚(归属亚足联)四支亚洲队伍,世界排名都在40开外。如果要按照排名来分配世界杯名额的话,他们都在32强之外,无缘来到巴西了。

翻开世界杯的历史来看,亚洲球队最好的成绩就是韩国在2002年创造的第四名。当然那届杯赛中发生的故事不提大家也都知道,如果不是依靠裁判,他们怎么能顺利地闯过葡萄牙、意大利和西班牙这一关又一关,最终获得这样历史性的成绩呢?

其实在很多欧洲球迷眼中,2002年发生的事情不过是一出闹剧,韩国人就算绞尽脑汁闯入四强,最终还是没能得到大家认可。倒是太极虎的红魔啦啦队和各种“半人造”美女球迷给人留下深刻印象,至于你问欧洲人都知道哪些韩国球员名字,他们连基本的姓氏都分不清。

而韩国的近邻日本也好不到哪里去,小组赛首战前,本田圭佑放出豪言说不远万里来参赛的目标是夺冠,成为了本届世界杯的第一个大笑话。要知道他们在世界杯参赛的最好成绩不过是十六强,难道来巴西前他们吃了什么神药?

至于西亚的伊朗和来自大洋对岸的澳大利亚,他们打入决赛圈也就3、4次,大展拳脚的机会有限,还比不上两支东亚球队。

纵观本届小组赛的第一轮的表现,伊朗和韩国跟对手战平,澳大利亚和日本则分别负于了智利和科特迪瓦,亚洲四强没有一个取得开门红。澳大利亚在今天结束的次战中又以2-3不敌上届亚军荷兰,距离打包回家只剩一场的距离。

那后面的比赛亚洲球队真没机会了么?其实也不然,虽然伊朗同组还有阿根廷这样的强队,但来自东欧的波黑跟其在伯仲之间;而韩国队跟俄罗斯握手言和后,即将面对的是非洲球队阿尔及利亚,在最后挑战比利时之前,这是他们唯一能把握的机会;日本还剩下希腊和哥伦比亚要死磕,扎切罗尼的用兵会成为关键。

刚看到的一条新闻让我想说,亚洲球队在世界杯期间真不是陪玩的,中国男足昨晚在友谊赛2-0击败了名不见经传的马其顿队,迎来了佩兰执教的开门红。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐