无障碍说明

成败皆此一举 西班牙之死恐成Tiki-taka绝唱

腾讯体育6月19日讯 在卫冕冠军西班牙负于智利,两战即遭淘汰后,《马卡报》打出了“FIN”(结束)的标题,这既是西班牙黄金一代的结束,或许也将是是“Tiki-taka”战术的结束!

“Tiki-taka”一词是西班牙电视六台记者蒙德斯在2006年世界杯解说西班牙对突尼斯时创造的,用来形容快速短传时的声音,而瓜迪奥拉自2008年至2012年执教巴塞罗那时将这一战术体系发挥到极致,阿拉贡内斯、博斯克则在西班牙国家队以“Tiki-taka”足球赢得三届大赛的冠军。

“Tiki-taka”能在巴塞罗那、西班牙国家队发扬光大,关键原因是以哈维、伊涅斯塔、法布雷加斯、蒂亚戈、布斯克茨这一批巴塞罗那或前巴塞罗那球员的出现。他们的共同特点是脚下技术出色,出身于拉玛西亚青训营,自幼就受到这一战术体系的培养,德国记者霍尼西施坦恩认为这是西班牙人扬长避短的必然选择:“他们的身体条件无法和对手对抗,因此专注于控球。”2010年南非世界杯,7名巴萨球员在对德国、荷兰的世界杯半决赛、决赛为西班牙国家队首发,“Tiki-taka”战术在世界杯达到顶峰。

然而,盛极必衰是历史规律,而球员则必然面对逐渐老去的现实,失去了这批不世出且极为默契、对“Tiki-taka”战术烂熟于心的天才球员,而且面对对手的深入研究,“Tiki-taka”不得不面对断代的危险。从瓜迪奥拉要求清洗六名球员被俱乐部拒绝开始,“Tiki-taka”战术已经开始走向末路。比拉诺瓦延续这套战术体系帮助巴塞罗那登顶西甲,但马蒂诺则纠结于传控体系还是更为直接快速的战术,最终也在联赛最后一战被更积极、更快速的马竞击败。而欧冠半决赛后,已经有媒体发出“Tiki-taka已经死去”的声音,原因是巴塞罗那完败于马德里竞技,而瓜迪奥拉执教的拜仁慕尼黑也被皇家马德里淘汰。相对穆里尼奥的保守战术,马德里竞技主帅西蒙尼的战术更为积极,也更能克制“Tiki-taka”战术。

以欧冠、西甲双线失冠为契机,巴塞罗那开始了重建,但第一刀就令人费解,作为哈维接班人引进的法布雷加斯被抛弃,而哈维将转投卡塔尔联赛养老,加上2013年夏天转投拜仁慕尼黑的蒂亚戈,巴塞罗那一连失去了三位自家培养出的传控体系核心:4号球员。无形中,巴西世界杯就成为“Tiki-taka”战术的生死之战。

首战荷兰,博斯克在中场继续在后腰身前排出三名小个子,哈维、伊涅斯塔、大卫-席尔瓦前45分钟以前场积极反抢、快速传球控制了比赛,踢出了西班牙本届世界杯最好的45分钟,但出乎意料的是,这竟然是“Tiki-taka”战术的回光返照。或许是宿命,全攻全守战术的继承者范加尔在世界杯上以一套看似保守却能充分发挥前锋速度优势的532阵形完美的终结了“Tiki-taka”战术。

空有控球率、传球次数的优势,斗牛士们却无法占据主动,反而被荷兰、智利的反抢和反击打的体无完肤。巴塞罗那近2个赛季也是如此,往往可以在赛季的某一时段,或关键比赛踢出标志性的“Tiki-taka”,却无法挽救整个赛季。斗牛士们没能如西班牙媒体期盼的那样完成“Tiki-taka”战术的“自我精进”,却完成了自我毁灭。

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐