无障碍说明

巴西世界杯花百亿不划算 国际足联成最终赢家

德国N-TV电视台网站6月17日称,世界杯从未如此昂贵过。巴西为筹备世界杯耗资超过110亿美元。鉴于这一数额,对承办世界杯是否是个好主意的质疑不断增多。总统罗塞夫给出了肯定答案并宣称,这笔上百亿美元的支出是有意义的未来投资。她主要指的是旅游业、基础设施项目、新公路和现代化机场。

巴西政府官员乐观地预计,2019年之前,仅因举办世界杯,巴西的国内生产总值(GDP)增长率每年会多增加0.4个百分点,新创造的就业岗位总数将达到360万个。2013年的联合会杯就使巴西GDP额外增长了约32亿美元,同时创造了30万个就业岗位。

不仅巴西的示威者,很多经济学家也并不看好这种乐观预测。“世界杯带给巴西的至多是好情绪。”德国贝伦贝格银行如此表述。该银行与来自汉堡世界经济研究所的研究人员共同发表了一份关于世界杯的报告。评级机构穆迪公司也得出令人清醒的结论。“这场为期32天的赛事只会暂时刺激消费增加,但这不太可能对收入产生显著影响,”穆迪公司的高级分析师芭芭拉·马托斯说,“交通受到的干扰和工作日的减少会让经济付出代价。”

世界杯期间,巴西很多雇主会在本国球队的比赛日给员工放假——如果政府没有下令放假的话。巴西央行的一项调查显示,就连巴西本土的分析师也不相信本国不佳的经济环境会发生彻底改变。6月初,这些分析师将2014年巴西GDP的增长预期从1.6%下调到1.5%。世界银行也给出了相似的预测。对一个新兴工业国而言,这一增速过低。

罗塞夫这种有目的的乐观无法掩盖巴西作为全球第七大经济体陷入困境的事实。几年前,巴西的GDP还增长强劲,仅在2010年就增长了7.5%——主要因为不断上涨的原材料价格和居高不下的消费热情。但这一时期已经成为历史,此后形势一路下滑。去年巴西的经济增速仅为2.3%。

很多经济学家并未看到所谓的就业奇迹。大多数新增就业岗位只是暂时性的,比如在建筑业或旅游业的岗位,而世界杯之后又会重新消失。“世界杯主办国迄今为止的经验表明,大型体育赛事对宏观经济产生的影响很小,”贝伦贝格银行和汉堡世界经济研究所的报告指出,“前期所作的成本和效益分析往往会夸大积极效果。即便是新兴工业国,也可能由于赛事本身带来的旅游业支出和基础设施投资而几乎无法取得显著的经济增长。”

特别是巴西政府为建设世界杯场馆投入了36亿美元,这在国内成了浪费的标志。比赛城市虽然有了现代化的大型体育场,但在很多地方,它们在世界杯结束后显得过于庞大。不管怎样,举办世界杯的赢家已经确定:国际足联。国际足联秘书长热罗姆·瓦尔克说,这个世界杯周期能给该组织带来大约40亿美元的收入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐