无障碍说明

喀麦隆五届未能小组出线 米拉大叔只可追忆

北京时间6月19日,巴西世界杯A组次轮第2场在马瑙斯亚马逊球场展开较量,克罗地亚4比0血洗喀麦隆,两轮惨败的喀麦隆提前出局。

非洲雄狮的本次世界杯之旅似乎一开始就显得很“不太平”。就在本次世界杯开幕前,喀麦隆全队因为奖金问题与足协产生矛盾,埃托奥率队拒绝前往巴西,借此方式向足协抗议。最终迫使足协妥协,同意增加奖金的同时,甚至借款提前支付了部分奖金。

自从1990年创纪录地杀进八强后,喀麦隆已经连续5届小组赛出局,输给克罗地亚后这个不光彩的记录被刷新到世界杯正赛6连败,上次取胜还是2002年小组赛1球小胜沙特。截止2010年,喀麦隆在历史上曾6次征战世界杯决赛圈(1982、1990、1994、1998、2002 ,2010),其中5次在小组赛折戟。1982年喀麦隆首次征战世界杯,小组赛三战三平,包括1比1逼平后来的冠军意大利,但因为进球数少而未能出线。在1994、1998和2002三届世界杯上,喀麦隆也都未能从小组中晋级,94年还留下过1比6输给俄罗斯、让萨连科单场打进5球的耻辱记录。

不过非洲雄狮在1990年的异军突起,却给人留下了深刻的印象。在揭幕战中,1比0击败了马拉多纳领衔的卫冕冠军阿根廷,这也被列入世界杯历史最大冷门之一。而说起喀麦隆的足球,就不能不提到一个人,他就是“大叔”米拉。1990年意大利世界杯,在小组赛同罗马尼亚的比赛中,米拉替补出场后独中两元,他跑到角旗边跳起了扭胯舞,这成为了那届世界杯的经典镜头之一。小组出线后,喀麦隆与哥伦比亚遭遇,米拉又是替补出场,并打进了关键的2球。加时赛中,他从对方“疯子门将”伊吉塔脚下断球后破门,率球队打进了8强。虽然在1/4决赛中负于英格兰,但喀麦隆还是创造了非洲球队在世界杯上的最好成绩。

1994年,42岁的米拉再度参加世界杯。在同俄罗斯的比赛中,米拉抓住机会打进1球,这使他成为了世界杯历史上最年长的进球者。“大叔”米拉已经成为世界杯上远去的一抹靓影,而如今的喀麦隆队员却没能够站在前辈的肩膀上实现伟业。非洲雄狮已不再雄壮,再一次倒在了世界杯小组赛的舞台上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐