无障碍说明

西班牙王朝之路:08崛起5年3冠 与巴萨同轨迹

西班牙王朝之路:08崛起5年3冠 与巴萨同轨迹

西班牙王朝没落?

腾讯体育6月19日讯 2014年世界杯或许会成为西班牙足球的拐点,在兴盛了6年之后红色帝国开始阵脚松动,作为卫冕冠军却成为第一支被淘汰的球队。自2008年欧洲杯开始这支球风华丽的球队带给足球世界太多东西,但再强盛的王者之师也有穷途末路之时,西班牙足球也难违背竞技规律。

曾经的西班牙足球是“华而不实”典范,场面漂亮脚法秀丽却每逢大赛必沦为陪客。前11届世界杯,斗牛士军团4届没通过资格赛一次弃权一次停赛,三次止步小组赛,1982年当东道主也只拿到12名,除一次欧洲杯主场夺冠外再无拿得出手的佳绩,遂被舆论界冠以“友谊赛之王”的讽刺性绰号。

随皇马五鹰和巴萨梦之队问世为标志,西班牙人才培育硕果累累,国家队才开始逐步扬眉吐气,1984年闯入欧洲杯决赛,1992年奥运会摘金,五届世界杯三入八强。新千年后伴随卡西哈维伊涅斯塔等一批顶级高手涌现,西班牙厚积薄发终在2008年修成正果欧洲杯登顶。

08年里杰卡尔德的巴萨梦二队正值低谷,但阿拉贡内斯巧施手腕,将已叫响的tiki taka发扬光大,除对意大利略遇阻力外,西班牙二夺欧洲杯并无太多波折,6战5胜1平可算名至实归。顶替劳尔成为锋线一哥的比利亚以4球捧走欧洲杯金靴,哈维获评赛会最佳球员,强势崛起的西班牙就此奠定江山基业。

也是在欧洲杯后,瓜迪奥拉入主诺坎普,面貌一新的巴萨展现前所未有统治力,将技术足球带上一个全新高度,4年内席卷14冠,传控流派渐成足坛流行文化。接下西班牙帅印的博斯克以巴萨班底打法为基础施以改造,2010年世界杯破天荒杀入决赛成功登顶。

令人窒息的压迫和控制,是西班牙在南非世界杯留给世人的印象。除首战大意失荆州不敌瑞士外,此后六战全胜。夺冠路上西班牙人连克葡萄牙德国和荷兰三大传统豪强,淘汰赛4场1-0更是没让对手进一球。也是在2010年,巴萨三杰包揽金球奖前三名,西班牙足球在集体与个人荣誉两方面均冲至巅峰。

南非世界杯后穆里尼奥入主皇马,巴萨霸业在内外交困下逐渐动摇,因世纪大战屡现冲突武斗,博斯克很担心西班牙队更衣室团结问题。好在卡西利亚斯“舍身为国”(被穆帅封杀)与国家队队副哈维私下达成停火协议,令球队得以在平静氛围下卫冕欧洲杯。虽被批评场面“催眠”,西班牙控制力依然未见消退,三场淘汰赛无一失球,决赛4球屠戮意大利更成经典。

伴随瓜迪奥拉离开诺坎普,巴萨结束盛世纪元,2012-13赛季欧冠大败于拜仁,上赛季四大皆空,西班牙也随之进入动荡期,去夏联合会杯半决赛决赛两战零进球,被东道主巴西人连灌三球更颜面全无。世预赛西班牙有惊无险压倒法国直接晋级,但马德里双雄汇聚欧冠决赛也无法激励已露疲态的斗牛士,决赛圈力不从心被荷兰与智利联手绞杀,就此结束了一段三冠王的光辉岁月。盛极而衰之下,留给西班牙足球界和关心他们的人们思索的东西有很多很多。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐