无障碍说明

【舌战】倍魄:我们对西班牙王朝的美丽误解

[摘要]2012年卫冕欧洲杯,并在2010年捧得世界杯,西班牙足球确实成就了前无古人的辉煌。但它是否堪称“王朝”,还是交给历史去推敲吧,在此我只想充当一个戳破“美丽误解”的人。

【舌战】倍魄:我们对西班牙王朝的美丽误解

巴乔的背影,影响了一代意大利球迷

自从文艺女青年神化了“巴乔的背影”,中国足球人对世界第一运动的解读就充满了媚雅的隐喻。生产建材的土豪会把佛山烧出来的瓷砖洋名为“米开朗基罗”之类,而我们这些球评人就爱用“亚平宁”“伊比利亚”这些地理译名填塞进勾引文艺情感的字句,结果就是,根本停不下来的抒情阻碍了我们对足球世界的洞见。

卫冕冠军西班牙队小组赛淘汰如我所料,媒体对“西班牙王朝”以及“背影”之类的唏嘘煽情也不出所料。西班牙足球当然给世界足球留下了思想财富,但如果我们止于煽情和叹息,我们的思想力就只能向葬花的林妹妹看齐。珍视西班牙足球,就不要用幽怨拖拽它的品质。

【舌战】倍魄:我们对西班牙王朝的美丽误解

2012年卫冕欧洲杯,西班牙堪称王朝?

2012年卫冕欧洲杯,并在2010年捧得世界杯,西班牙足球确实成就了前无古人的辉煌。但它是否堪称“王朝”,还是交给历史去推敲吧,在此我只想充当一个戳破“美丽误解”的人。

【误解一】西班牙足球代表华丽和漂亮

如果仔细回忆2008年西班牙队夺得欧洲杯的过程,你就知道西班牙足球的本质在于“控制”而不是漂亮的攻势足球。其实,那次欧洲杯光耀夺目的球队是土耳其和希丁克带领的俄罗斯队,但在国际大赛中,激情四射往往敌不过老谋深算。所以,当西班牙1/4决赛遭遇意大利时,老帅阿拉贡内斯祭出了保守战术,后防线不敢前压,边卫也放弃了大举助攻,保守到底的西班牙冒险挨过120分钟后,以点球“轮盘赌”的方式将意大利人踢回了老家。

在与德国队的决赛中,西班牙队也并没有追求进攻上的华丽,而是用连贯的传接控制住了场面上的优势,并且,机会主义地抓住了拉姆左路防守的软肋,托雷斯生吃犯错的拉姆打进决赛中的惟一进球。

我们乐于记住那些华丽的场面,却常常忘了西班牙的控制足球并不是巴西的桑巴足球,像规定运作似的不停倒脚也会令场面异常沉闷。去年的联合会杯,让人记住的不仅是巴西3比0大胜西班牙,而且,让人印象深刻的还有西班牙对阵乌拉圭时,巴西球迷给西班牙中场不知所云的倒脚的阵阵嘘声。

【误解二】西班牙足球是一种至高无上的战术境界

巴萨足球和国家队足球就是“西班牙足球”这一枚硬币的两面。在欧冠赛场上,巴萨被称“宇宙队”,破解巴萨战术的方法同样能指导破解西班牙国家队。而在我看来,“穆里尼奥主义”正是这种战术思想的范例,而西班牙足球哲学可以用“新1比0主义”来概括。这世界上不存在一种至高无上的武功,同样也没有不可战胜的足球战术打法。西班牙足球是走下神坛的时候了。

2010年当穆里尼奥的国际米兰队连克巴萨和拜仁摘取欧冠奖杯,从而实现国米“三冠王”伟业的时候,欧洲顶级教头们看到了“穆里尼奥主义”的空前成功。“穆里尼奥主义”即把控球权交让出去,换之以对足球空间的把握,使足球战术思想从“控球”层面上升到“控势”的层面。

足球史上的“1比0主义”曾经指的是意大利,“链式防守”、“混凝土防守”都是指意大利防守反击的功利足球哲学。当从2008年欧洲杯决赛到2010年南非世界杯半决赛再次1球击倒德国队,西班牙队定义了属于他们的新的“1比0主义”。除了两次1比0胜德国,西班牙队进入南非世界杯淘汰赛后,都是1比0击败对手:1/8决赛1比0胜葡萄牙,1/4决赛1比0胜巴拉圭,决赛1比0胜荷兰夺冠。

当邓加把功利揉进了桑巴足球时,西班牙足球曾经扛起世界足坛“技术流”的大旗,以艺术足球的名义站在了功利主义的对立面。这固然美丽,但并非无懈可击。

本来,拿了两届欧洲杯和一届世界杯之后,西班牙队已经不在巅峰,只是人们不愿意正视这个清晰的现实。人们还设想巴西世界杯上东道主会与卫晚冠军上演怎样的火星撞地球。但事实上,去年的联合会杯上,巴西足球的强势回归和西班牙足球的衰落已经通过毫无争议的3比0的比分显现出来了。

西班牙足球以一种悲惨的方式离开世界杯。但如果我们在意的是足球思想而不是一时的战绩,则西班牙足球已经留下了不可磨灭的辉煌。国际足球进入了一个新的周期,更功利实用的足球将占领足坛。

但足球世界没有谁会成为唯一的统治者,就像星空璀璨与阳光普照两者之间的交替。相信总有一天,西班牙足球哲学会以新的形式王者归来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐