无障碍说明

西班牙之崛起与堕落:成也西甲 败也西甲!

即便被荷兰和智利找到了破绽,王朝坍塌,就整体实力而言,西班牙依然还没有急速滑坡到如此不堪一击的地步。客观地说,人员老化只是他们状态下滑的原因之一,因疲惫导致体能不足,也是西班牙惨败的重要因素。

成也西甲,败也西甲。西班牙队的崛起,正是建立在西甲联赛崛起的基础上,但在登顶之后,国家队与联赛之间不可避免地产生矛盾。世界杯开始之前,西班牙人就普遍担心,俱乐部的强势会不会给国家队带来影响。皇马和塞维利亚分别为西甲夺得欧冠和欧联杯两大冠军,西甲三强的竞争又十分激烈,都不可避免地给国脚带来身体上和心理上的疲劳。小组赛中西班牙队果然暴露出了这方面的弱点,队员们身体状态普遍较差,跑动数据明显下降。上赛季中,西班牙队共有6名球员出场时间超过4000分钟,明显超过意大利、德国等强队。西班牙共有12名球员参加了超过40场比赛,德国队只有8人达到了这个数字,意大利队更是少至6人。若不是太过疲惫,即使是输,也不至于这么惨。

但那只是客观因素,在主观上,西班牙队更需要深刻总结一番。在战术上,因为早已成为众矢之的,不管是巴萨还是西班牙,都被对手们研究得很透。并不是说,研究透了就一定能对付得了,但在西班牙自身发挥欠佳的情况下,荷兰、智利就能够相对容易地予以破解。对手的反击固然坚决,如果不是西班牙在传控过程中出现了那么多失误,球门未必能如此频繁地失守。当然,这样说也并非否定荷兰、智利两队的成绩,他们都很聪明地抓住了西班牙的弱点,令对手无可奈何。但必须承认,西班牙有些不思进取。他们醉心于曾为自己带来巨大荣耀的打法,全然不顾潜在的敌人们正在费尽心思予以破解。曾经的先进不等于能一直先进下去,尤其是面对实力本来就很强、又一直挖空心思克制自己的对手。

半岛晨报、海力网巴西6月19日电

特派记者隋海涛 范宏基

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐