无障碍说明

【舌战】冷雪:国民斗士 人民的足球仍未死去

[摘要]阿尔瓦罗-佩雷拉被撞后拒绝下场。这种未必理性的强烈战意也许很不科学,但乌拉圭的胜利离不开这些斗士。这样的球队可能会输,但你很难想象他们会溃败惨败,不像那些漂亮精致的欧洲同行。

【舌战】冷雪:国民斗士 人民的足球仍未死去

乌拉圭悍将佩雷拉从休克中醒来后拒绝下场

撰文:冷雪

看着广州恒大夺取亚冠,中国国足战绩低迷,国人叹曰:“人民足球”,不可能干过“人民币足球”。但至少在世界杯上,人民的足球,仍在闪耀着光辉。

在波黑与阿根廷的比赛后,梅西等大牌球星走向波黑球员。梅西已准备好将自己的球衣赠给对手——这些年很多“小球队”与梅西作赛,经常会出现几个人去争着和梅西交换球衣的一幕。但这一天,梅西目瞪口呆。波黑的所有球员,没有一人脱去球衣与梅西交换。他们昂首离去,始终让他们的国徽顶在胸前。

波黑球星们在想什么?在祖国,失业率高达44%,正遭受洪水灾害。他们不舍将球衣送人,因为还有很多他们的同胞为无衣御寒发愁!那一天波黑用超出阿根廷6374米的跑动,将豪门逼到了危险境地。为什么16年来战火纷飞的前南斯拉夫地区,能为世界杯提供10支参赛队。他们的力量,来自人民。

2002年,雷科巴与国米高薪续约,乌拉圭人成为当时世上顶薪先生。在获得780万美元高薪的第三个月,雷科巴险因违约而被解雇。雷科巴受伤,队医规定需养伤2月,但37天后,雷科巴不顾国米反对,踏上班机回国为国家队而战。面对意媒和球迷的抨击,雷科巴讲道:“人们不会理解,足球对我的同胞而言意味着什么。”若非莫拉蒂重情,几千万美元就要飞了!

1973年,乌拉圭发生政变,军政府开始独裁。1983年11月,乌拉圭赢得美洲杯冠军,7万国民走上街头庆祝,开始反政府示威。民众们打响了反独裁的底层抗争,赢得自由。历史学家们说:是足球给了这个国家的民众以勇气,是足球拯救了这个古国。在乌拉圭,足球就是一切,当乌拉圭队开始比赛时,歌手会闭上嘴巴,情人会停止爱抚,连苍蝇都要停止飞行!雷科巴证明了这一点,比起他的祖国,他的人民,780万美元年薪又算什么呢?哪怕他之后3年养伤超过500天,哪怕意甲球迷始终嘲讽他,他也无怨无悔。

很多球评家在说:现在的球星们都是生产线里的商品,再没有“人民的足球”。事实真如此吗?不是!在荷甲时,苏亚雷斯曾晃过对手后卫形成单刀,对手后卫惨叫倒地重伤。苏神将球踢出边线,让对手接受治疗。看台上球迷们送上赞美。苏亚雷斯一幅非常臭屁的样子,很是享受……苏神就是这样喜爱世人赞美,爱到极致。可在南非世界杯上,他却罔顾全球数亿球迷的道德审判,伸出“上帝的右手”去拦加纳人的射门。那一刻,苏亚雷斯为了300万嗜球如命的同胞,不惜身败名裂,不怕唇齿刀枪。

南非世界杯前,卡瓦尼效力巴勒莫。在意甲,卡瓦尼屡次炮轰主帅要他跑动太多,那些年巴勒莫屡换主帅,卡瓦尼是造反派之一。可在南非世界杯,卡瓦尼甘愿在弗兰和苏神身边当边前卫,他平均每场跑动13000米。是什么让这个体重超80公斤的大汉,场场拼到缺氧?显然不是那点大赛奖金,而是他胸前的国旗。

人民的足球并未死去。因为世界杯,这里提供更多的“世界”,比起高贵溢彩的欧洲联赛生产线造出的明星,南美的这些人这些事,更粗粝,却更本真。这是真实的“人民的足球”,而不是“人民币足球”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐