无障碍说明

758分钟首球!鲁尼击败诅咒 8年演1场大戏

758分钟首球!鲁尼击败诅咒 8年演1场大戏

鲁尼与上帝的决斗

腾讯体育6月20日讯 英格兰与乌拉圭的比赛,在很多人看来就是一场关于鲁尼的跌宕起伏的大戏:鲁尼是如何击败上帝诅咒的。又或者说,从2006年的德国开始,到2014年的巴西为止,鲁尼用了八年时间去演一出大戏:一个凡人是如何击败上帝诅咒的。

在这场比赛里,有这样的一幕非常有趣:当鲁尼的头球冲顶,被门框结实的挡回后,场边英格兰球迷的脸上,交替变换着失望、挣扎、难以置信的各种表情。然而当事者鲁尼却面无表情,他甚至没有做出多少懊丧的抱怨,而完全是一幅认命了的姿态:他已经麻木了。他像机器一样高速往回跑动,然后下一次有机会时,他再度带着面无表情的面孔,机械的去参与抢点。

奇怪吗?不奇怪。一个在审判台上站了整整八年的人,无论最终的审判结果是什么,他都已经无所谓了。从2006年德国世界杯时鲁尼享受英伦三岛的万千爱戴,到2010年南非世界杯上英格兰球迷送给他的刺耳嘘声,到2014年全世界掀起的“弃用鲁尼”的热潮,鲁尼在世界杯赛场上758分钟不进球的尴尬,早已让他从一个天之骄子,变成一个过街老鼠。当挨骂已成习惯,当黑锅背成永恒,鲁尼早已变得麻木,变得坚强。如果走上世界杯就像是被强暴,那么鲁尼唯一的抗争,就是摆出一幅强硬的面孔,以让那些试图瞧着他的乐子的球迷感到意兴阑珊……这居然成了鲁小胖唯一的自卫方法,可悲可叹。

所以当鲁尼高质量的任意球骗过门将,却贴柱而出时;当鲁尼近距离的冲顶,被门框凶狠拦回时,鲁尼都没有失态。上帝在诅咒他,命运在嘲弄他。也许正是因为鲁尼被折磨的凄凄惶惶的样子,让上帝都有些手软了,此时谁也没有想到,鲁尼居然进球了!格伦约翰逊传中,乌拉圭犯下巨大失误,插上的鲁尼就在门前轻轻用脚一捅,困扰他八年的世界杯进球荒,就这么举重若轻的成为了历史。

那一刻的鲁尼开始狂奔欢庆。然后,鲁尼向苍天送上了一个飞吻。你不是诅咒我八年吗?用这个献给你吧!尽管这个进球只给英格兰队换来了十来分钟的喜悦,尽管这个进球根本无力改变英格兰大厦将倾的命运,但这个进球对鲁尼而言意味着什么?意味着他击败了上帝,意味着他不用再背起英格兰落败的黑锅,意味着他用八年时间演绎的大剧,虽然有着极为悲惨的开始和过程,但总算能有一个尚算体面的结局。

为这个夜晚的鲁尼喝彩吧,不因为他花了758分钟时间才在世界杯上打入一球,而是因为如果换做你是他,在被命运玩弄了八年之后,你也许早已失去斗志,你也许早已不再抗争。但他却还在战斗,他还能跑到那里,还能把那个球射进网窝。

(冷雪)

英格兰输球后,鲁尼跑到山上想一死了之,走到山顶突然看到了一位禅师,便问道:“大师,我不进球英格兰要输,我进了球英格兰还是输,我不想活了,我死后能帮我超度吗?”禅师摇了摇头,指了指身边的弟子。鲁尼恍然大悟:“大师是让我看破生死、皈依我佛?”禅师一脸不屑的说:“我的意思是,让买英格兰的先跳。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐