无障碍说明

亚洲之王输给自己!距世界级非一朝一夕之功

内讧废了亚洲之王!距世界级非一朝一夕之功

日本队在多一人的情况下战平希腊

腾讯体育6月20日讯 0-0!日本队在巴西世界杯的前两战仅取得一个积分,若想从小组赛杀出,末轮必须在强大的哥伦比亚身上取胜。作为四支亚洲球队中最有希望的日本队,却在世界杯的前两战连续遭遇沉痛打击,而废掉他们的正是队内众多不和谐的气氛,赛前就传出多位海归欲孤立本田圭佑,从赛前豪言夺冠,到如今两战就让日本品尝到差距,夺冠豪言如今看来略带讽刺。

拥有曼联大将香川真司、AC米兰球星本田圭佑组成双核的日本队,在赛前被认为是亚洲球队中最有竞争力的一支,尤其是同组还有希腊和科特迪瓦两支和他们实力差距不大的球队。但是世界杯首战,日本队就遭遇了当头棒喝,在1-0领先的情况下,科特迪瓦两分钟内就逆转了比分,除了本田圭佑打进一球外,香川真司全场如同梦游。

四年前,香川真司没有入选日本的23人大名单,而四年间发生的事情,让他在国家队的地位有了天翻地覆的变化,随多特、曼联夺冠,让香川真司的地位迅速得到提升,而本田圭佑却没有抓住南非世界杯上的优异表现跨入豪门。只是在世界杯开赛前的半年时间,才跨入了米兰的阵营,然而在AC米兰,本田圭佑并没有取得想象中的成功,与此同时,香川真司在莫耶斯帐下的地位也是极其尴尬,两人就是带着这样的状态前往巴西,也注定一些事情会在巴西被曝出。

果然,输给科特迪瓦后,《日刊体育》的报道称,进攻核心本田圭佑被队友们孤立,队内其他海归球员抱团,以吉田麻也、内田笃人以及香川真司为首的队员,甚至已经逼宫主教练扎切罗尼,必须削弱本田圭佑拿球的权力。虽然与希腊一战,首轮表现低迷的香川真司并没有首发,而本田圭佑依旧首发登场,但是本田圭佑的表现却与第一场比赛时有了很大的区别,如果真是内讧毁掉了一切,那对于海归云集的日本队来说就太可惜了。

和韩国队首战俄罗斯,抢得身材强悍的俄罗斯球员手忙脚乱,澳大利亚次战在对阵荷兰时用身体优势拼得两粒进球相比,日本队仍在坚持自己的技术流打法,但是这样的技术流打法日本队已经坚持了数年本无可厚非,但是亚洲足球的整体落后太多,仅靠走技术一条路恐怕难以取得太大的成功。而韩国和澳洲的表现则佐证,靠身体基础的足球还是占略占上风。

在11打10的情况下,日本队的控球完全占据了上风,当然身体素质差异带来的相应对抗和爆发力的差距却和希腊一战中明显体现出来,加之赛前传出的内讧,日本队两战不胜也并非无本之因。从豪言世界杯夺冠,到如今小组出线都成疑,日本队赛前的高调有些莫名其妙,诚然作为亚洲足球老大,日本队有实力代表亚洲足球站在世界杯说话,但和世界顶尖强队之间还有着太远的距离。

或许夺冠仅是一句豪言,但昔日夸下的海口如今看起来却有几分讽刺,固然在中国足球如今蹒跚不前的情况下,难有对日本足球说三道四的资格,但这一次世界杯上的日本队确实有些让人难以理解。

(扎库米)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐