无障碍说明

足尖上的巴西:桑巴风情举国欢腾全民世界杯

街道盛装打扮

巴西之所以被称为足球王国,不仅仅在于其国家队创造的世界杯五冠的辉煌成绩,也不仅仅在于巴西足球令人赞叹的桑巴风格,更大的原因在于这个国家从上到下,每个人从内到外对于足球的喜爱。而2014世界杯更是让巴西再次沸腾:国家专门立法规定,巴西国家队比赛日放假半天,以保障球迷看球的权利;市中心、海滩、候机楼,随处可见迎风飘扬的巴西国旗;社区、街道和酒吧都被黄绿两色的饰带、油彩、气球装点一新;各大球场也即将迎接球迷们排山倒海般的呐喊声……2014世界杯开赛以来,整个巴西只有一个主题:足球。

看球假有半个月

在巴西,看球有时是要高于一切的。球迷看球的权利神圣不可侵犯,这是有法律保障的。为了办好世界杯,巴西议会专门通过一部《世界杯普通法》,其中有专门的条文规定 “世界杯专属假日”。

按照该法律规定,本届世界杯期间,只要有巴西队的比赛,当天下午就放假。此外,各个主办城市还还可以在该市比赛日放假。据了解,里约和贝洛奥利臧特的假期增加了3天,库亚巴和巴西利亚的市民可以多休息4天,圣保罗竟然可以多放6天假。不过,最让人羡慕的是萨尔瓦多的市民,从6月12日到7月2日,算上周末、国家法定节假日、地方节假日以及“世界杯专属假日”,当地人只需要上4个全天班。

本届世界杯揭幕战是是在周四进行的,记者在库里奇巴与前颐中海牛外援巴力斯塔一起看球。巴力的妻子安娜中午就回家了,这么早下班让记者很诧异,她笑着回答,“国家法律有规定的,巴西队比赛的日子就要放假半天,老板不执行就是违法。这个时候整个国家都在看球,就连总统都不工作,凭什么要让我们加班呢。再说,老板也要看球,与其让大家心不在焉地在办公室呆着,还不如让大家高兴地看球。即使碰上需要处理的紧急业务,巴西人的态度就是一切看完球再办理。””

而在巴西与墨西哥比赛前两小时,记者赶到里约足球豪门弗拉门戈俱乐部准备探访。结果吃了闭门羹,记者看到俱乐部铁门紧闭还不死心,好不容易找到一个安保人员,他惊讶地说,“今天可是要看巴西队比赛的,你怎么还在工作?”从弗拉门戈俱乐部离开时,距离比赛开始还有一个小时,不远处正好有个大的购物商场,还没吃午饭的记者想去里面吃自助餐,来到商场前就看见人们纷纷走了出来,原来是商场马上关门,所有的客人和店员正被清场,商场工作人员向记者解释了提前打烊的原因,“有巴西国家队比赛的日子商场也提前下班,只有餐馆和酒吧不会关门。”

足尖上的巴西:桑巴风情举国欢腾全民世界杯

街边餐馆世界杯气氛浓厚

比赛日公交停运

记者决定到最近的依帕内玛海滩去看一看,因为那里有不少可以边吃饭边看球的餐馆。因为附近没有地铁,记者决定乘坐公交车前往。当记者赶到最近的公交站才发现,上面贴着通知:巴西队比赛期间,绝大部分公交车暂时停运。记者这才注意到大街上车辆少了很多,因为公交车停运了,私家车也不见了,出租车要等很久才见一辆,而且基本上都载着客人。

无奈之下记者只好步行来到依帕内玛海滩。海滩边有很多家餐馆,此时已是人山人海。记者找了一家有大屏幕电视的餐馆坐下,点了一份快餐,边吃边看球。餐馆内,满眼都是身着巴西队服的球迷,每当内马尔带球疾驰,全场加油声响起,但是墨西哥门将一次次将必进之球扑出,全场又是一片惋惜之声。

中场休息时,餐馆之内欢快的桑巴音乐响起,食客,们纷纷站起来,伴着欢快的节奏翩翩起舞。在这种欢快的欺负你下,陌生人仿佛都是多年的老友,相互间微笑,随着欢快的节奏,摇摆着,扭动着,快乐在空气中流淌。餐馆外的沙滩上,几位巴西球迷正在燃放焰火,而比赛仅仅踢了半场,巴西队并未领先,不过这已经不重要了,巴西人只是在享受足球带给他们的快乐。巴西人最看重的有四样东西:阳光、沙滩、足球和桑巴。而此时此刻,桑巴和足球已经融为一体。只有足球,别无他求,这就是桑巴国度的独有欢乐;与足球共舞,这就是独一无二的巴西。

比赛都是狂欢节

巴西是唯一一个参加过历次世界杯的国家,巴西足球队也是目前世界上夺冠次数最多的一支球队,曾在1958年、1962年、1970年、1994年和2002年五次夺冠,并在前三次夺冠后永久拥有了雷米特金杯。

每到世界杯开赛的日子,里约热内卢、圣保罗、巴西利亚、阿雷格里港等大城市处处张灯结彩。巴西人具有非常丰富的想象力,喜欢用特有的方式为节日梳妆打扮。居民区里,球迷们在街道两旁的大树上拉起绳索,挂上一条条黄色的、绿色的彩带,人走在路上,满眼都是彩带飞扬。地面、临街的墙壁被人用成桶成桶的油漆绘出硕大无比的球星、足球,年轻人则喜欢用油彩在脸上涂抹出自己心爱球星的名字或“巴西”“冠军”等字样。

街谈巷议的也都是世界杯和巴西队的球星。你到朋友家做客,与邻居打招呼,最容易亲近的方式就是谈足球。每当记者赞美巴西队,说它一定会夺冠时,巴西朋友都会开怀大笑,甚至激动地与记者拥抱。很多次,记者在街上散步,向喝啤酒、看球赛的巴西年轻人竖起大拇指,他们都会兴奋地邀记者坐下喝一杯,津津乐道地大谈球赛。

随着生活的改善、科技的发展,巴西人现在家里都有电视。每逢世界杯有巴西队比赛时,他们便会邀亲朋好友到家里一起观看球赛。但与过去相比,气氛已经淡了很多。当年电视还是奢侈品,巴西人是到城市广场、街头酒吧观看世界杯球赛。那里球迷多,人气高,热闹非凡。首都巴西利亚南湖区商业中心是酒吧和餐馆比较集中的地区,自然也就成为观看世界杯球赛最好的地方。每当有巴西队出场时,球迷早早就从四面八方开着车赶来,或三三两两地坐在酒吧露台上,或成群结队地站在一起,观看酒吧餐馆早早为他们准备好的大屏幕彩电。每当球队进球,男孩们会吹响震天的号角,女孩们则扭动腰肢,跳起欢乐的桑巴舞。在世界杯的日子里,巴西人的情绪随着足球转动。球场外或欣喜若狂,或垂头丧气,让人看到了一个国家的情绪。

巴西人对足球有着独有的热情。记者手头的一份资料显示,从1971年至2009年,即便赛程密集,巴西平均每场球赛出售的门票仍有1.5万张左右,上世纪80年代曾达到平均2万多张。只要有自己喜欢的球队参赛,一些并不富裕的球迷宁可节衣缩食,也要前往助阵。遇到全国甲级联赛的决赛或类似世界杯这样的重大比赛,许多单位提前下班,万人空巷,甚至国家领导人也暂停国务活动,与民同乐。特派记者 刘世杰 发自巴西

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐