无障碍说明

[摘要]马拉卡纳新闻中心损毁严重,大门口的玻璃被撞烂,两处加起来长达20米的隔板被撞塌,两台电视也倒了。冲破隔板后这些球迷进入了工作人员通道,大约跑了50米才被安保人员制服

【手记】两届世界杯的恐惧记忆

腾讯体育里约热内卢报道(特派记者吕长伟)

当地时间6月18日发生在马拉卡纳新闻中心的球迷骚乱事件,对我来说注定会是一次难忘的经历。

在西班牙与智利赛前一小时左右,我跟同事正在新闻中心与外国记者交流,突然感觉地面发生了剧烈的震动,同时伴随着踩踏地面的巨大声响。当时场面混乱极了,远远望去很多人朝着新闻中心最里面的一个角落跑去,也有很多记者向我们所在的方向跑来。

空气中弥漫着紧张的情绪,由于一开始不知道发生了什么,看到大批人四处逃散的样子,我的第一反应是恐怖袭击。但看到很多记者拿着相机冲过去,又以为是什么大人物来了。同时又很疑惑,什么人物才能引起这么大动静?

当时的场面已经不允许我多想,赶紧打开微视边走边拍,迅速朝着人群追去,快到角落时,临时搭建的新闻中心隔板倒塌了,几十名记者围在前面拍摄,但不知道在拍什么。突然,通道里传出了金属碰撞的声响,前面的记者突然调头往回跑,后面的人不明所以,也马上回身,场面再次混乱不堪。

不过,趁着回身的机会,我看到了很多身穿红色球衣的智利球迷,有记者开始采访这些不速之客。原来这次到巴西的智利球迷太多了,很多没票的球迷试图闯入马拉卡纳,没承想误入新闻中心。国际足联此后发布的声明称,此次事件有85名智利球迷被巴西警方控制。

马拉卡纳新闻中心损毁严重,大门口的玻璃被撞烂,两处加起来长达20米的隔板被撞塌,两台电视也倒了。冲破隔板后这些球迷进入了工作人员通道,大约跑了50米才被安保人员制服,这些人有男有女,他们蹲在地上,面对各国媒体的镜头,一副毫不在乎的样子。

后来看视频发现晃得厉害,当时确实太紧张了,在不明所以的情况下甚至有些莫名的恐惧。四年前在南非,我也有过恐惧。记得那是世界杯开赛前去报道英格兰与南非当地球队的一场热身赛,从约翰内斯堡出发开了2个多小时,才到那个我已经记不清名字的球场,周围前不着村后不着店,同事和司机把我丢下去了韩国基地,英格兰大比分取胜,比完赛天都黑了。

那个球场很简陋,没有新闻中心,赛后我连个呆的地方都没有,里面也没人管,我甚至跑到英格兰用过的更衣室溜了一圈。两队坐大巴走后,外国记者很快不见踪影。除了黑皮肤的工作人员,几乎所有人都走光了。

体育场要关门了,工作人员让我离开,但走出体育场大门我就后悔了,因为外面全是黑人,只有我一个黄皮肤的亚洲人。南非的治安跟巴西不相上下,即便周围还有警察,我也害怕极了,我呆在离警察不超过10米的地方给同事打电话,问他们何时才能来接我。在大约半小时的等待过程中,那种恐惧感是刻骨铭心。

拜世界杯所赐,四年后我又体验到了另一种恐惧。终于理解那些战地记者的不容易,那种感觉大体一致吧,莫名的恐惧下却有追逐新闻的快感,紧张刺激令人心跳加速,或许正是这一行的最大魅力!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐