无障碍说明

【手记】纳塔尔,巴西的足球荒漠

[摘要]“球票太贵了,我们根本买不起,四等座位区的票是我们最想买的,但是都不知道卖给谁了。”

【手记】纳塔尔,巴西的足球荒漠

纳塔尔新建的沙丘球场

撰文:特派记者王怡薇发自纳塔尔

“就像一艘宇宙飞船突然降临我们小镇中央一样。”说到世界杯与纳塔尔这座城市,酒店老板娘用很不流利的英语这样形容道。

巴西东北部城市纳塔尔,最为出名的景点就是Pirangi海滩上的沙丘,这里的世界杯球场以此命名——“沙丘球场”。

如同“沙丘”一样,相比于其他世界杯承办城市,纳塔尔是足球的“荒漠”,这里只有一支巴西乙级联赛俱乐部ABC队。然而因为承办世界杯比赛,这里却兴建了能够容纳4万球迷的沙丘球场,用于世界杯期间的4场小组赛。世界杯结束后,ABC俱乐部不会接手场馆,因为他们只需要一个能够容纳5000人的场馆就已经足够。这就不难理解,为何球场外的涂鸦墙上,随处可见“我们不要球场,我们要工作!”的标语。

日本队与希腊队比赛前,我乘坐媒体班车前往沙丘球场。尽管在这场比赛前,沙丘球场已经完成了两场小组赛,赛场外仍是大工地的景象,推土机就摆在媒体入口外,因为下雨,下车后大家只能踩着泥泞的沙路走向体育场。

日本队与希腊队的比赛开始前,同行拿出三张球票在我面前晃了晃。因为朋友的爽约,同行打算在球场外将这几张球票原价卖出,这几张球票都是一等座位,你可以近距离的观看场上一切。走出赛场前,同行对于将票卖出显得很有自信,毕竟此时球场外,不少当地球迷正扒着护栏,眼巴巴的望着赛场。

走出赛场,同行将目标对准一对巴西父女。“我们最多只能出100雷亚尔。”看到同行手中标价175美金的球票(折合约400雷亚尔),小女孩瞪大眼睛无奈的说道。“球票太贵了,我们根本买不起,四等座位区的票是我们最想买的,但是都不知道卖给谁了。”说完,父亲只能拉着小女孩离开了现场。此时场内的比赛已经开始,震耳欲聋的助威声回荡在球场上空。

问了一圈,尽管对朋友手上的票垂涎欲滴,但当地球迷的反应都是“太贵了,我们买不起”。

想到此前在萨尔瓦多赛区,就算是西班牙和荷兰这样的焦点战,球场中都有千余座位空置着;再想到来到巴西前,国际足联市场官员信誓旦旦的说“世界杯64场比赛可用来销售的300万张球票几乎全部卖光,球票销售大获成功,我们从未卖出如此多的球票。”的话语,让人疑惑不已。看着那对巴西父女离开时的落寞身影,想到赛后场馆可能闲置成为当地的负担不禁感叹,最爱足球的巴西当地球迷却无法感受到世界杯的快乐,这到底是谁的世界杯?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐