无障碍说明

意大利1大神带不动4天线宝宝 皮尔洛累觉不爱

意大利1大神带不动4天线宝宝 皮尔洛累觉不爱

皮尔洛本场比赛孤掌难鸣

腾讯体育6月21日讯 今时今夕,如果有人敢在意大利主帅普兰德利面前谈论“防守反击”,普兰德利立刻会脸红脖子粗的反驳说,意大利踢的是控球型进攻。但意大利真的能打出Tiki-Taka攻势足球吗?答案是很难,因为意大利只有一个皮尔洛,外带四个“胆小鬼”。

在意大利0-1输给哥斯达黎加的比赛后,《米兰体育报》一针见血的指出了意大利最大的问题:“在频繁的倒脚的过程中,意大利最大的问题就是,除了皮尔洛之外,没有人能够和前锋之间发生联系,没有人能够为巴洛特利输送炮弹”。比赛数据显示,巴神本战合计拿到了队友24次的喂球,其中来自皮尔洛的达到11次,下半场替补出战的卡萨诺和切尔奇合计给了他7次,后卫和门将合计传了4次——换句话说,意大利首发的四大中场,居然加起来只给巴神传了2次球,仅此而已!

这场比赛,就是皮尔洛一个大师,带着德罗西、坎德雷瓦、蒂亚戈-莫塔、马尔基西奥四大糙哥的比赛。其中,蒂亚戈-莫塔至少还能有个绝活,他的头球摆渡颇具水准,巴黎圣日耳曼中场用自己的头球为队友制造了两次攻门机会,可惜他的脚下技术显然没有他的头球更纯熟。其他三人本战则联手贡献了一组极为尴尬的数据:德罗西、坎德雷瓦、马尔基西奥三人本战合计156次传球,居然没有一脚传球帮助队友形成射门!这三个人156次传球里,居然只有4次直传锋线的传球,还2次直接传到对手脚下!

这样的数据证明了意大利中场的最大问题:球队所有的进攻都要依靠皮尔洛一个人来组织。固然皮尔洛拥有精准的中距离、长距离传球脚法,但是如果他的队友一点传威胁球的能力都没有,那么对手自然可以放手的安排多人自始至终的干扰皮尔洛。本战皮尔洛的发挥大大受制,对阵英格兰一战里,皮尔洛半场有70次传球,可今天皮尔洛踢了半场只有33次传球!皮尔洛受到这么大的阻力,意大利其他中场还是一位的依靠他,这成了意大利一个难解的谜题。

事实上,意大利的这批中场原本是可以承担一些任务的。德罗西原本具备一定的传威胁球能力,蒂亚戈-莫塔是国米2010年夺取三冠王的“节拍器”,马尔基西奥也曾经以“能突能射、擅传擅抢”而著称,可是为何这样的球员们却无法站出来给皮尔洛帮忙呢?答案或许是:比起意大利主帅和球迷,他们的“皮尔洛依赖症”更重。他们习惯了皮尔洛去组织,他们习惯了在皮尔洛身边不去承担责任。这种依赖已成习惯,所以他们一时半会都改不过来。

意大利最后一轮将同乌拉圭进行出线生死战,可以预料,乌拉圭中场充斥着动作粗野、小动作多、伤害性强的“南美型兽腰”,皮尔洛下一战也会受到很多干扰。意大利需要找一个皮尔洛的帮手,这个人肯定不会有皮尔洛那般精确的脚法,但这个人至少要敢站出来支援皮尔洛,而不是站在皮尔洛身边,却只会用回传倒脚去躲避责任。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐