无障碍说明

揭秘:后卫们为何背着手 巴乔曾是他们的噩梦

巴乔主罚点球

腾讯体育6月21日讯 意大利对哥斯达黎加时,当值主裁判奥赛斯不厌其烦的提醒防守球员在防守定位球时要夹紧双臂,而不能张开双臂。防守球员们禁区内防守时也清一色的将双手背到身后,为何会做出这样的动作?这要从1998年世界杯说起!

法国世界杯首战智利,巴乔第11分钟就助攻维耶里破门,但智利传奇前锋萨拉斯头球攻破帕柳卡把守的球门。就在比赛即将结束前的第85分钟,面对智利后卫富恩特斯的正面防守,禁区右肋的巴乔巧妙或者说狡猾的把球挑起,皮球恰好打中富恩特斯紧贴身体的右臂,尼日尔裁判布哈尔杜犹豫之下还是判罚了点球。

在自传《天门》中,巴乔承认这是有意为之,“在比赛结束前6分钟,我还制造了一个点球并主罚成功。当时我就说过,我是故意瞄准智利后卫的手而获得点球,现在在头脑冷静时,我也愿意确认这一点。”1994年世界杯决赛,巴乔曾罚丢点球,但这一次,“神奇马尾辫”完成了自我救赎。尼日尔裁判布哈尔杜坚持认为富恩特斯手球犯规并无争议:“再来一百遍,我也会判罚点球。”但多数裁判认为,巴乔是故意将球踢向对手的手臂,如果是球打手,而非故意用手阻挡皮球,那么就不应该判罚点球。

球打手还是手碰球的争议延续到了2000年欧洲杯,法国队在半决赛对阵葡萄牙,比赛进行到第117分钟时,维尔托德禁区右侧横传,皮球打中躲避不及的沙维尔的手上,边裁斯拉姆卡示意沙维尔犯规,奥地利主裁判本科最终判罚点球。尽管葡萄牙球员极力向两位裁判辩解,但本科坚持自己的判罚。法国队也凭借这记进球淘汰了葡萄牙。

事实上,本科并不认为这是个点球,沙维尔回忆:“当时主裁判明确是要判罚角球,当边裁向他示意时,他的惊讶程度丝毫不亚于我们。他不止一次地问边裁:‘你确信吗?’边裁没有回答,而只是不停地说:‘点球、点球、点球。’裁判不太肯定地判了点球,而在齐达内主罚之前的一会儿,他又再次问边裁是否维持原来的意见,这次边裁还是以同样的方式回答:‘点球、点球、点球。’”

时任葡萄牙主帅的科埃略认为:“那么近距离的打门,沙维尔根本没有时间反应将手拿开,这是裁判的决定。”沙维尔的辩解更为有力:“这不该是一个点球,主裁判将这样的球判为点球真是太悖常理了。踢球时,在进行争夺和拦截时应该把手放在哪里呢?没有手我们不能踢,而如果球飞行得特别快时,我们必须有支撑。”葡萄牙后卫迪亚斯则干脆表示:“我们又不能砍掉我们的手臂。”

既然无法砍掉手臂,那么在禁区内防守时背起手臂就成为球员们唯一能够选择的方式。而裁判们也逐渐统一了规则,防守球员只有在有意手球或者是在手臂张开、扩大防守面积并因此获益时才会被判罚点球,而在球打手时,只要球员们没有故意获益的动作或扩大防守面积,就不会被判罚点球。

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐