无障碍说明

【舌战】阿村:意大利,请放过解说老湿

[摘要]意大利的比赛非常容易碰到解说们的敏感部位,让他们情不自禁。希望最后一场乌拉圭能让意大利回家,别再祸害我们的名嘴。

【舌战】阿村:意大利,请放过解说老湿

我们的解说老湿比意大利主帅更容易激动

撰文:阿村

意大利输给哥斯达黎加,送英格兰出局,央视评论员申方剑的解说又成为舆论焦点。“意大利今天没有睡醒,在赛场上很困顿。意大利需要调整迅速的苏醒过来,需要注入一些激情,”申老师用如诗如画般的语言描述了这场比赛。

有人欣赏,也有人痛恨申老师。觉得央视大老远不应该派一个人过去念诗,甚至有些二货表示要与申老师进行肉体较量。我相信,就是肉体较量,他们也不会是申老师的对手,因为解说们的身体可棒了。

因为工作原因,曾经与段暄老师,已故的陶伟老师吃过几次饭。每次他们都会选择在亚运村附近的餐馆,没有其他原因,因为他们要抓紧时间去奥体踢球。这几次吃饭,两位老师都是穿着德国队球衣,满头大汗地从奥体赶过来。问过段老师,得知央视解说们爱踢球可不止是他们两个,几乎人人都有几把刷子,你们这些宅男,这小身板想同老师们较量,那真是活腻了。

球迷们看着电视画面,听到的是解说的声音,可以说有一半的比赛信息是解说传递给你的。多数球迷对比赛都没有阅读能力,解说们的阅读就直接变成你的阅读。解说有如此沉重的责任,如何选择精确的语言来传递比赛信息就变得非常重要。申方剑老师选择了比较抒情的方式,这种方式有时候会游离于比赛之外一段时间,语言和电视画面一旦脱节,球迷们立刻就能感受出来,有些人接受,有些人就会意见很大。这种解说方式最早由韩乔生老师开创,当时也引发了很大争议。

2006年的时候,曾经与韩乔生老师多次开会,从而得以和他探讨各种解说风格。韩老师认为比喻是比较有效的信息传递方式,这样观众就能很快从熟悉的事物中获得对比赛的认知。几次接触后,对韩老师产生了非常好的印象,这是一个非常本分,也非常热心的人。当时得知同去的女同事还没有男朋友,韩老师自告奋勇地要给同事介绍对象,他也真是说到做到。后来打了几次电话,安排相亲,只是由于我那同事比较羞涩,此事才作罢。

从历届世界杯来看,意大利的比赛非常容易碰到解说们的敏感部位,让他们情不自禁。2006年德国世界杯八分之一决赛,意大利对澳大利亚,黄健翔老师就给我们奉献了经典一幕,最后时刻左后卫格罗索在禁区内赢得点球机会,黄老师狂呼意大利万岁,让澳大利亚滚蛋,造就了央视解说在世界杯历史上最疯狂的一刻,事后黄老师虽然道歉,但还是被迫离开央视。黄老师为何如此激动,现在依然是一个谜团,我听到过各种各样的版本,但没有一个靠谱。这次申老师见到意大利也有Hold不住的迹象,这可不是一个好兆头。希望最后一场乌拉圭能让意大利回家,别再祸害我们的名嘴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐