无障碍说明

专访哥斯达黎加足协主席 不会讲中文的中国人

专访哥斯达黎加足协主席 不会讲中文的中国人

哥斯达黎加主席爱德华多-李

腾讯体育累西腓报道(特派记者 车莉)

“你是中国记者?我也是中国人,我姓李,不过我不会讲中文。”巴西当地时间6月20日下午,当哥斯达黎加队在小组赛第二场比赛中1-0战胜意大利队之后,一个拥有典型中国人五官特征的人在哥斯达黎加队球员的簇拥下走过混合采访区,这位就是华裔哥斯达黎加足协主席爱德华多-李。

当足协主席是为了融入上层社会

“我是中国人,但是在哥斯达黎加出生,所以不会讲中文。” 爱德华多-李介绍说,他的父亲是早期到哥斯达黎加的中国移民,上世纪50年代回中国娶了他的母亲,他是在哥斯达黎加出生的,不会说中国话,不会写中国字,“但我100%是个中国人,我的老家在广东。”大学里学习工程设计的爱德华多-李和不少哥斯达黎加的中国移民一样,毕业后走上了经商之路。直到现在他还是一个商人,足协主席只是他的身份之一。

爱德华多-李毫不避讳地透露,当足协主席的一个原因是为了融入上层社会,他说:“我喜欢体育,哥斯达黎加也是个热爱足球的国度,我需要向社会上层发展,所以来到了足协。”

2003年,爱德华多买下了哥斯达黎加乙级联赛的一支球队,两年后球队升入甲级。“管理球会不是容易的事,”在球队晋级后,爱德华多就将它转卖,转而投身足协工作。

“尽管现在足协的工作会占去我很多的精力,但我觉得是值得的。一来我喜爱体育喜爱足球,二来也能更多地接触上层人物。” 爱德华多-李说道。

希望中国能再进世界杯

死亡之组中被看做鱼腩的哥斯达黎加队,在小组前两轮比赛中取得两连胜,位居小组第一提前出线,这让爱德华多-李喜出望外,今天战胜意大利队之后,一直守候在场边的他跟每名队员拥抱庆祝。

“是的,他们表现得非常不错,虽然我们哥斯达黎加只有450万人口,可是我们有400万人热爱足球。我不知道我们在这届世界杯上能够走多远,但在我看来,那不是最重要的,我们已经展现了实力。”身着西装的爱德华多-李标准的官员打扮,他脸上灿烂的笑容显示着这个足球国度的热情。

“中国是我的祖国,我的根。” 爱德华多-李表示,虽然2002年中国与哥斯达黎加在世界杯上相遇时,他还不是足协主席,但是那场球至今还有印象,“我希望中国足球强大起来,我期待着中国队再次打进世界杯的那一天。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐