无障碍说明

厄洪三无之战拖累世界杯? 向死而生赢得尊重

世界杯赛场,有这样一些球队。他们没什么出名的球员,没什么像样的战绩,也没有精彩的场面。除了偶尔在世界杯的亮相,平日的足坛世界根本不见他们的影踪。如果两支这样的球队相遇,比赛会被绝大多数国家的球迷自动忽略,只剩下本国的忠实拥趸还在追随。厄瓜多尔与洪都拉斯一战,就是这样的“三无比赛”。

即便靠足球吃饭的老记们,也很难说全这两支球队的详细阵容。至于普通球迷,恐怕连两个国家到底归属哪个预选区都难知晓。在世界杯版图上,两队就像来去无痕的匆匆过客,这次不过是他们史上第三次的登场机会,濒临出局的命运似乎早早注定。

有人比喻:世界杯就像食堂的大锅饭,欧洲杯才是私房小灶,论及观赏性,前者不及后者。这其中,拉低参赛队整体水平的,貌似正是洪、厄这种“三无球队”。今天的整场比赛,战术素养和技术含量的局限,让两队的进攻大多依赖于对手的失误,看似热闹的场面倒真像一群“龙套”。

世界杯是强者的舞台,也因黑马突袭而精彩。突围“死亡之组”的哥斯达黎加、淘汰西班牙的“疯子”智利,都在巴西上演逆袭的奇迹。而历届世界杯,“不知名”球队爆冷制胜强敌的故事,几乎是不变的主题。王侯将相,宁有种乎?任何一支参赛球队,必然都历经各大洲预选赛的厮杀,即便实力有高低、档次有差别,千里赴会岂能甘愿只做强者的垫脚石?厄瓜多尔2006年就曾历史性闯入16强,这一次坐拥半个主场之利,你怎知他们不会延续神奇?

足球是圆的,一切皆有可能。不因实力弱小而卑微,不因希望渺茫而放弃,将不可能变成可能的,往往是那些被视为鱼腩的“三无球队”。竞技体育固然无法摆脱成王败寇的规律,但每一个胜利或失败的过程,都可以绽放不同寻常的光彩。从这个角度看,“三无球队”无须妄自菲薄,像末日一样去战斗,同样值得尊重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐