无障碍说明

洪都拉斯时隔32年再进球 父子兵续写足坛传奇

洪都拉斯时隔32年再进球 父子兵续写足坛传奇

科斯塔利打破洪都拉斯32年的世界杯球荒

腾讯体育6月21日讯 都说老子英雄儿好汉,足球场上也不例外。洪都拉斯队的科斯特利的进球一度让他们取得领先,或许很少有球迷知道,这是洪都拉斯队时刻32年后再次在世界杯上进球。更不可思议的是,科斯特利的父亲阿兰-科斯特利32年前竟然代表洪都拉斯队参加了西班牙世界杯。就在那一年,小科斯特利出生。32年后,科斯特利继承了父亲的衣钵,同样出现了世界杯的赛场上并取得了进球,这对父子兵相隔32年续写了世界足坛的一段传奇。

来自中北美及加勒比海地区的洪都拉斯队并非强队,此前只参加过两次世界杯。1982年,洪都拉斯队首次入围世界杯决赛圈。那届世界杯,洪都拉斯队与东道主西班牙队、北爱尔兰队、前南斯拉夫队同在一组。小组赛首战,洪都拉斯队就遇到了西班牙队。那场比赛中,阿兰-科斯特利身披5号球衣首发出场,场上司职后卫。开场仅仅7分钟,洪都拉斯队前锋泽拉亚就攻破了西班牙队球门,这也是洪都拉斯队在世界杯上的首粒进球。1球领先后,洪都拉斯队顽强防守,西班牙队直到第65分钟才由洛佩斯将比分扳平。世界杯首场比赛,洪都拉斯队就惊出了东道主一身冷汗。

小组赛第二场,洪都拉斯队对阵北爱尔兰,开场9分钟先丢一球的情况下,替补上场的莱宁将比分扳平,老特斯特利那场比赛打满了90分钟。最后一战与前南斯拉夫的比赛,洪都拉斯队坚守了87分钟,最终被佩特洛维奇终场前绝杀。首次世界杯之旅,尽管洪都拉斯队2平1负未能小组出线,但是他们的表现却给球迷留下了深刻印象。

1982年,一个如此遥远的年代。那一年,中国队还是亚洲强队,苏永舜率领的那支被认为史上技术最好的中国队在世界杯预选赛附加赛中输给新西兰,只差一步到西班牙,李富胜、迟尚斌、容志行、古广明、沈祥福、黄向东……一个个如雷贯耳的球星就此错过了在世界杯赛场亮相的机会。而远在大洋彼岸的洪都拉斯队,早在32年前就出现在了世界杯赛场,并实现了进一球、平一场的目标。直到2002年的韩日之夏,中国队才首次杀进世界杯决赛圈,只是除了肇俊哲和杨晨的两次门柱一无所获,三战皆负、净吞九蛋,国足与洪都拉斯队相比只能汗颜。

1982年世界杯后,洪都拉斯队直到2010年才重返世界杯决赛圈。这次,他们又遇到了西班牙队,还有智利队和瑞士队。小组赛中,洪都拉斯0-0逼平瑞士,0-2输给西班牙、0-1惜败智利,1平2负小组垫底且零进球。四年后,洪都拉斯队出现在了巴西世界杯赛场,这也是他们的第三次世界杯之旅。在洪都拉斯队中,就有阿兰-科斯特利的儿子卡尔洛-科斯特利。小组赛首战,洪都拉斯队0-3完败法国队,他们依然没有取得世界杯进球。本场与厄瓜多尔的比赛,第31分钟,科斯特利禁区内低射破门,这是两届世界杯洪都拉斯队的第一球,也是时隔32年后,洪都拉斯再次在世界杯比赛中取得进球,科斯特利也实现了父亲的心愿。

世界足坛父子兵并不少见,意大利队的马尔蒂尼父子,美国队的布拉德利父子都曾一起征战世界杯。不过,像科斯特利父子这样先后代表本国球队参加世界杯并不常见。虽然科斯特利取得了进球,可惜洪都拉斯队被厄瓜多尔队逆转,还是未能获得世界杯上的首场胜利,最后一轮面对瑞士队,洪都拉斯队还有机会吗?

(枫叶飘零)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐