无障碍说明

苏神成世界杯最大英雄 伤愈火线复出两球大胜

当他停止奔跑的时候,就应该是他挂靴的时候;当他挂靴之后,或许要等他挂靴之后很久,我们才能认识到路易斯·苏亚雷斯的与众不同。

那是一种与众不同的伟大。即便此时此刻,仍然有太多人鄙视他、厌恶他,甚至痛恨他。

他不是一个讨人喜欢的人,他甚至有些想激怒他的敌人,因为在怒骂和敌视的环境里,他更能激发出自己更大潜能,更能上演一些不可思议的进球。在乌拉圭2∶1打败英格兰,将英格兰推到被淘汰边缘的比赛中,苏亚雷斯成为了又一个英国人的全民公敌。2012年伦敦奥运会上,苏亚雷斯代表乌拉圭国奥队登场,每场比赛他都要面对全场的嘘声。之后两年,苏亚雷斯成为了利物浦城里红色人群的英雄,可是在曼彻斯特,曼联球迷都记得他和埃弗拉之间牵涉到种族歧视的口角,在伦敦斯坦福桥,没有人会忘记情急之下,口咬伊万诺维奇的苏牙。

他是一个天使,乌拉圭人心目中的足球天使,他也是一个魔鬼,所有苏亚雷斯对手都会如是看待。当他打入对英格兰第二球,疯狂庆祝的时候,一刹那间,我觉得苏亚雷斯和马拉多纳何其相似!眼神里流露出来的狂喜和欲望,只有马拉多纳眼中才出现过。

这是英格兰世界杯上又一个敌人,可是对于马拉多纳、贝肯鲍尔、盖德·穆勒、C罗这样的敌人,英国人最终选择的是尊敬。他们为了胜利而来,绝不是为了成为道德楷模而来。苏亚雷斯或许狡诈凶恶,但他是为了自己的国家出征,他一切都是为了胜利。这样的人,即便有几分魔性,同样值得尊重。

因为他从来不放弃努力,只要在场上一分钟一秒钟,他都在全心投入地搏命。谁能想象到,28天前,苏亚雷斯还是坐着轮椅从手术室出来,他的左膝半月板受伤,在故乡蒙德维蒂亚接受了一个外科手术。28天之后,他不仅回到了赛场,而且用两个震撼人心的进球,挽救乌拉圭于垂亡、将英格兰推入死地。

苏亚雷斯的两个进球庆祝动作,都比平时更疯狂更夸张,他享受这样的时刻,因为“我做梦都想着这种时候,过去这段我经历的痛苦和遭遇的批评,实在太多了,所以我无比享受这一刻”。

一个月后,他会像8年前的C罗一样,回到绝大部分球场都仇视着他的英格兰,可是他不在乎。就像同胞波耶特的描述:“路易斯是一个很单纯的人,他只想获得比赛胜利,他会竭尽一切努力去实现这个目标。这就是乌拉圭的足球性格,我们不会选择第二种方式。”

卡拉格赛前预测过他的利物浦前队友,是怎样一种类型的球员:“哪怕他只是恢复了一半,他也会毫不惜力地让自己融入比赛中,他的比赛态度,是所有职业球员的榜样。”他确实没有完全康复,否则他肯定会坚持90分钟。然而只要苏亚雷斯上场,乌拉圭在输给哥斯达黎加那场比赛中,暴露出来的迟缓老迈和犹豫,全然不见。第4分钟,苏亚雷斯左路冲刺,乌拉圭赢得第一个角球。他两次角球,居然尝试直接射门,让乔·哈特手忙脚乱。

他的能量和勤奋,是最让人感佩的地方,哪怕苏亚雷斯是你的足球第一痛恨对象。他绝不让对方后卫有半丝喘息机会,他一直在围抢、骚扰、紧逼,然后带球突破、分球和射门。他绝不会在球场上长时间消失,而他每次的出现,带来的都可能是致命威胁。

波耶特说乌拉圭人从小就是像苏亚雷斯这样踢球的。“我们不可能明星如云,但我们从五六岁开始踢球,就是为了胜利。为了胜利,我们可以付出各种难以想像的牺牲。”

本届世界杯最后登场的这个巨星,有太多细节上的优势值得回味,不过他最突出的,在于他的顽强和拼搏。乌拉圭领土狭小,可足球梦想与激情,从不匮乏。神奇的土地,培育了神奇的苏神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐