无障碍说明

世界杯的爱国情怀 苏神为国不惜葬送职业寿命

跟老婆布道足球的方式就是给她讲一些正能量的故事,然后她就懵懵懂懂了。

马刺激战雷霆的时候,我就给她讲了刚果(金)穷孩子伊巴卡实现美国梦的故事。他早年丧母,父亲又被政府强制服兵役。颠沛流离的他,通过打篮球打拼到了一张美国绿卡,赚得了4年4900万美元的肥约。老婆听后很感动,但后遗症就是,每当我在看篮球赛,她就会条件反射地问我“有没有伊巴卡”?我无奈回答说,那是中国男篮的比赛啊。

乌拉圭和英格兰的比赛,她很激动,因为我跟她讲过苏亚雷斯为了报效祖国跟时间赛跑急迫手术闪电复出的励志故事。龅牙苏术后出院那天,乌拉圭人民高呼着他的名字向他的勇气和爱国热情致敬。老婆看到很多球迷都流下了激动的泪水,她就更加感动了。乌拉圭和英格兰赛后,她再次跟我确认“进俩球的球员就是那个着急出院弄哭球迷的那位吧?”当得到我的肯定后,她更加确认地感动了一把。

这也是我喜欢苏亚雷斯的原因,一个周薪20万英镑的千万富翁,为了国家荣誉不惜断送职业寿命火线救急,这一义举确实令世人敬重,令该国人民默默落泪。

其实昨晚的比赛,还有一位乌拉圭球员可歌可泣,那就是铁血后卫佩雷拉。在被撞晕厥苏醒过后, 他一看队医要求教练把自己替换下场接受场外治疗,立马急了。他拼命跟教练打着手势,告知对方自己根本没事,谁换我我揍谁。结果教练只能心疼地把他继续留在场上。我把这个细节告诉了我老婆,务必确保她“感动每一天”。

爱国,不是高调秀出来的,而是默默干出来的。

我想到了听着朝鲜国歌迎风流泪的郑大世。他生活在日本,踢球在韩国,开着豪华跑车交着韩国漂亮女友过着资本主义优越生活天天嚷着热爱朝鲜。正如网友所言,有本事你回朝鲜去爱国。

郑大世又让我想到了国内的某人。谁说点祖国的不好就立马给人家扣大帽子,骂人家汉奸、卖国贼,每天宣扬着外国的弊端,然后偷偷把儿子送往美国。

真正的爱国者,是像苏亚雷斯、佩雷拉一般,在国家需要的时候不找借口挺身而出,宁可战死也不退却。而不是像某些人,每天都在给国家点个赞,心里却装着另一个国。

他们永远搞不明白,批评祖国,同样是爱国的体现。

最后说条世界杯之外的体育新闻。21岁的伊拉克球星阿德拒绝了意大利罗马的签约,毅然回到祖国参与抵御恐怖主义入侵的卫国战争。这条新闻让我充满感动。当国家有难时,人们才能真切试探出谁才是真正的爱国者。

郑晓蔚

2006年北漂京城从事体育报道,2009年回归南京始发站。文字打理者兼新闻小刀手。必须向千万个方块汉字道千万个谢,正因为你们联袂迸发出的达人内心的迷人力量,才使我得以从中打捞起一杯养家糊口的羹。人越老,就越怕过年,更怕过生日,最怕过世界杯。但世界杯来了,你又不得不爱上她。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐