无障碍说明

[摘要]“FIFA的分组这次让法国捡了个大便宜,我倒是要看看法国人会不会掉链子。”苏童老师已经连续几次正确预测出比分,却错误地预测了胜负。

【手记】听苏童说法国的球和人

萨尔瓦多新水源球场法瑞比赛

腾讯体育萨尔瓦多报道(特派记者任易

今天在萨尔瓦多的新水源球场观战法国队瑞士的比赛。“FIFA的分组这次让法国捡了个大便宜,我倒是要看看法国人会不会掉链子。”苏童老师已经连续几次正确预测出比分,却错误地预测了胜负。这次老师决定放弃直接预测,而以这种中立客观的方式做此次看球的开场白。

相比于之前去过的有南美国家比赛的现场,此次的法国瑞士之战显得文明有序。没有疯狂的球迷在对手球队进攻时发出喝倒彩的刺耳鸣声,更没有像我在阿根廷队波黑的比赛现场目击的,阿根廷球迷向着为数稀少的波黑球迷扔旗子的不和谐景象。我看到的是简直比进球更精彩的球迷和球星间的惺惺相惜:两个坐在我们前面的法国少年拿着写着“Zidane Tu Nous Manques (齐达内,我们想念你)”的横幅,努力吸引着现场摄像机向着他们的偶像致敬。场内小范围集中的法国球迷区围栏上,也挂满了球迷用法语写给自己国家队的“悄悄话”。

比赛结束,法国队出色的表现已成功将原本中立的各国观众纳入自己的球迷阵营。我们跟着一片法国蓝高喊着 “Allez les Bleus (前进,蓝色)”亢奋离场。瞥见一对法国老夫妇互相搀扶者立场,满脸的狂喜不逊色于蹦跳着的年轻球迷。

晚饭间,自然地我们又聊到了法国。“这个民族的人很奇特,他们可以带着一本书,一杯咖啡,就在太阳底下或是街边咖啡店外坐上一整天。这要是发生在中国,这个人很有可能被当成是傻子。”聊起法国人的生活态度,苏童老师更是津津乐道:“法国人工作生活分得一清二楚。工作时间说话惜字如金,可要是邀请他们共进晚餐,简直可以聊天聊到半夜去!”

苏童老师最近常说萨尔瓦多是一个有“妖气”的地方,因为在这里进行的几场比赛都以让人难以预料的大比分结束。悠哉享乐的法国人,希望你们淘汰赛还能借着这股幸运的“妖气”,用足球将你们的快乐哲学传递得更久一些吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:beppekong]

每日精选

微推荐