无障碍说明

【舌战】冷雪:意大利特色的算计足球

[摘要]只要还能有退路,意大利足球一定选择一退再退。退至悬崖边缘再无退路时,才有勇气殊死一搏。这不是意大利人怯懦,而是因为:这就是意大利特色的算计足球。

【舌战】冷雪:意大利特色的算计足球

意大利足球外表潇洒又不失阳刚,但其实一直是猥琐流

撰文:冷雪

意大利为何败给哥斯达黎加?众说纷纭。四种主流说法:实力不济、过于轻敌、战术失策、气候坑人。但何妨听一听布冯的话语?意大利领袖提供了第五种原因:0-1落后时,意大利人在算计形势后,甘愿选择安乐死,以避免更大的损失!

当意大利0-1败给哥斯达黎加,赛后一头大汗的布冯刚走到场边,就被意大利记者抓住问道:“在0-1落后时,意大利连反扑的勇气都没有,是否觉得羞愧?”布冯第一时间的回答是:“为什么不从积极的角度去看呢?这一战无论胜平负,都没有太大区别,最后一轮我们都会面临一样的形势!”为此我们特意去查阅了布冯赛前的言论,赛前布冯给这场比赛如此的定义:“我们都知道,这场比赛不具备决定性,但是,我们是意大利,我们需要追求每一场胜利……”后半句是官面话,全无意义。前半句,却证明了一点:意大利人对形势作出了精确的算计。

请记住,这是布冯赛后下意识说的第一句话,有理由相信这就是意大利的心声。这个小组纷繁复杂的形势,作为记者球迷的你我,都需要在赛后详加推演,才能分析清楚形势。但是,布冯踢完比赛,几乎没有时间思索,走下球场说的第一句话,就能揭穿形势。不像球员,更像是一个精于计算的数学家!

布冯的意思很清楚:意哥大战有四种可能,其一,意大利击败哥斯达黎加,不能确保出线,因为末轮一旦输给乌拉圭,就可能积6分但算小分出局,要想自主把握命运,末轮仍需在乌拉圭人身上至少拿到1分;其二,意哥战平,意大利同样不能确保出线,末轮还必须拿到至少1分,才能自主命运;其三,意大利以一球劣势输给哥斯达黎加,形势还是一样,末轮意大利只要战平,就能确保出线;其四,意大利以两球劣势输给哥斯达黎加,那形势就变了,末轮意大利必须击败乌拉圭,才能自主把握命运,战平的话意大利将以小分劣势出局!

所以在0-1落后的微妙形势下,意大利有两种选择:一种是不顾一切的冒险狂攻,一旦给哥斯达黎加打入第二个球,那末轮意大利人将陷入绝境,同时球队的体能和激情会消耗殆尽,末轮对阵多歇一天的乌拉圭,尽处劣势;另一种就是,以不丢第二个球为目标,能追平就追平,追不平就拉倒,为末轮死磕乌拉圭积攒气力。

换做是荷兰等队,必然会毫不犹豫的选择第一种策略。但换做是意大利,他们绝对会选择第二种,而且毫不觉得有何不妥。这就是意大利的民族性格。如同二战,当意大利在北非战场惨败后,他们想的绝不是扭转战局,而是如何投降,才能避免更大损失,保住更多实利。

济科说得好:“如果说巴西足球有艺术家的优雅,那么意大利足球就有数学家的狡黠”。在意哥大战里,意大利人就展示了他们的足球哲学:他们无时无刻不在计算形势,然后根据形势作出决断,只要还有退路,他们就会战略退却,哪怕他们贵为四星豪门,对手只是哥斯达黎加!退到无路可退,再去拼命吧!

平心而论,在累西腓高热高湿的严酷条件下,骨干成员年事已高的意大利,对抗热带出身的哥斯达黎加。如果0-1落后时,意大利疯狂压上,那蓝衫军真可能再丢第二球。所以,意大利人平静的接受了“安乐死”。也许你会说:意大利人就那么自信一定能打过乌拉圭吗?绝不是,半年来意大利将帅一直在反复谈论乌拉圭有多可怕。只是当他们在计算了一切后,发现他们无论胜平负,都无法避免末轮死磕乌拉圭,那么他们就在对阵哥斯达黎加的比赛里,以选择“安乐死”的方式,牺牲面子和尊严,来试图增加意乌决战的胜算——这,就是意大利的特色足球。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐