无障碍说明

100场!马斯切拉诺迎里程碑 仅仰望三顶星

100场!马斯切拉诺迎里程碑 仅仰望三顶星

马斯切拉诺国家队百场里程碑

腾讯体育6月21日讯 在前阿根廷队长萨内蒂的注视下,马斯切拉诺在世界杯小组赛战胜伊朗的比赛中迎来了第100场国家队比赛,在阿根廷历史出场排行榜上排名第四位,仅次于萨内蒂(145场)、阿亚拉(115场)、西蒙尼(106场)三大巨星。

阿根廷从不缺少光彩耀目的顶级巨星,两夺世界杯,肯佩斯、马拉多纳都是领军人物,但阿根廷在40年的时间里也从不缺少中后场的领袖,1974年德国世界杯是佩尔富莫,“伟大的队长”帕萨雷拉则是1978年、1982年两届世界杯的真正领袖,鲁杰里参加了1986年、1990年和1994年世界杯,此后,西蒙尼、萨内蒂、阿亚拉、索林、海因策都是出色的中后场领袖,而在2010年南非世界杯、2014年巴西世界杯,承担这一重任的则是马斯切拉诺。

2001年9月,马斯切拉诺第一次穿着阿根廷球衣为阿根廷青年队出战U17世青赛,此后他曾为U20青年队出场22次、为U23青年队出场18次。2003年7月16日,马斯切拉诺在对乌拉圭时完成国家队处子秀,2006年德国世界杯时,马斯切拉诺已经踢满全部比赛,成为阿根廷的绝对主力。2008年11月,马斯切拉诺被马拉多纳任命为队长,马拉多纳曾表示:“他是最符合阿根廷球员形象的球员,会为这件球衣流血流汗,是真正的职业球员,也一直在支持队友。”此后,马斯切拉诺取代萨内蒂成为阿根廷队长,并以队长身份踢满了南非世界杯全部比赛。马斯切拉诺不仅兢兢业业,也保持着极为出色的心态。萨贝拉执教阿根廷后希望让梅西出任队长,马斯切拉诺毫无怨言的将队长袖标交了出去,尽管事实上,马斯切拉诺在球场内外仍然承担着队长的任务。

阿根廷中前场有梅西、伊瓜因、阿圭罗、迪马利亚四大巨星,这也就意味着阿根廷有头重脚轻的问题,而马斯切拉诺则是阿根廷攻守平衡的关键球员,《号角报》更是将马斯切拉诺成为“球场上的主教练”。在巴塞罗那,马斯切拉诺被改造成中后卫,如何能顺利完成角色的转变?原因是马斯切拉诺很喜欢和瓜迪奥拉的教练组交流,而在球场上,马斯切拉诺长期担任中卫、后腰,这又能让他更好的分析比赛。在对波黑后,媒体炒作梅西架空萨贝拉的话题,但马斯切拉诺对球队的分析更加深入,他认为:“我们和萨贝拉谈了很多,因为我喜欢分析比赛。有时候我会和教练交换意见,因为我可以从不同的角度来看比赛。比如对波黑的比赛,我注意到我们并没有控制比赛,有时候能控制比赛更好。上半场,我们让梅西和阿圭罗太孤独了。我们的进攻缺乏深度。要注意到我们平时是一支更有深度的球队。尽管我们之前对波黑的热身赛也是这套战术,但当时梅西没有出场,而波黑这一次也改变了战术。”

对伊朗一役,很能体现出马斯切拉诺的重要意义。前45分钟,伊朗龟缩防守,马斯切拉诺承担起中场调度的中场,在对手半场有46次传球,超过了伊朗全队在对手半场的传球数。伊朗下半场加强进攻时,马斯切拉诺又在防守时发挥了关键作用,正是他在第86分钟的及时回追铲球断掉对手的单刀,才为阿根廷迎来了最后绝杀的机会。

自马拉多纳率队在1986年夺冠后,阿根廷已经28年未能夺冠,马拉多纳曾动情的表示:“巴蒂斯图塔为世界杯哭过,马斯切拉诺也为世界杯哭过,我们需要再赢得冠军一次了。”马拉多纳指的是2006年世界杯,但8年后,更加成熟的马斯切拉诺已经更成熟:“所有人都希望赢得冠军。在德国,我们尽了一切努力,但球就是无法入网。赢得世界杯并不容易,但很难向球迷解释仅仅是因为没什么运气。最重要的是你要踢好球,运气不会过多帮助你。”

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐