无障碍说明

全场混乱!阿根廷虽胜仍令人忧 两症结暴露

全场混乱!阿根廷虽胜仍令人忧 两症结暴露

阿根廷中前场缺少组织型人才

腾讯体育6月22日讯 虽然击败伊朗,进入世界杯16强,但阿根廷赢得确实有些侥幸。比一场小胜和小组出线更值得注意与警惕的,是潘帕斯雄鹰本场比赛在进攻端的混乱表现,以及由此暴露出的两大症结。

数据统计显示,阿根廷全场比赛共轰出21脚射门,但只有4次命中伊朗的门框范围之内,只依靠终场结束前梅西在禁区外的远射才打入唯一进球。反观所谓的弱旅伊朗,8次射门就有3次射正,只比对手少1次,却少用了足足13次射门。

拥有“神奇四侠”的阿根廷,缘何会出现21射4正的“浪射”窘况?这其实充分暴露出潘帕斯雄鹰在进攻端的两大症结。第一,前场中路缺少一名扮演前腰角色的组织者。在不少专业媒体的阵型图中,梅西站在10号位,但从比赛的热图来看,他的位置更加偏右,“小跳蚤”本场比赛的唯一一次关键传球,也是一次右路的配合。

后腰和锋线之间,缺少一个传球、组织的连接点,这导致阿根廷难以在中路进攻中做出锦绣文章,伊朗的正面防守因此并没有受到太多的威胁。图1可以较为清晰的说明这一问题:当阿根廷球员(蓝圈)在中场拿球时,身前有一大片空当,但却没有任何一名队友来接应,有的只是伊朗的三名防守球员严阵以待。在他们的身后,才是深陷敌营之中的伊瓜因和阿圭罗(黄圈)。于是中场球员只能横向倒脚,无法完成纵向的渗透传递。

中路打不开,就从边路做文章,这是理所当然的战术思路,阿根廷倒是执行得很坚决,后腰马斯切拉诺有18脚传球给左后腰迪马利亚,17脚给左后卫罗霍,指挥队友将战火延烧到本方的左路。然而,这却恰恰暴露出潘帕斯雄鹰的又一个症结。

在小马哥22脚长传(是伊朗全队的总和)的助推下,全场比赛,蓝白军团送出惊人的41脚传中,算起来平均2分多钟就有一次,但只有9次找到队友,传中准确率只有22%。仅迪马利亚一人就有15次传中,但也只传准5次而已;罗霍更不靠谱,8次传中1次找准。

那么为何会出现这种情况?一方面,阿根廷没有做到两翼齐飞,右后卫萨巴莱塔全场只有3次传中,全部没有找到队友。梅西倒是有3次传中,但毕竟数量太少。更重要的原因是,阿根廷没有能在禁区内接应传中的抢点型中锋。伊瓜因、梅西和阿圭罗三大前锋,上赛季联赛的头球进球数只有3个,正好1人1个。而伊朗的两名中后卫身高都超过1米80,完全不惧头球对抗。

由此可见,虽然锋线可谓巨星如云,但两战仅进两球的表现,还是让球迷对阿根廷不免感到失望。以该队所展现出的后防水准,若是无法彻底打开进攻闸门,那么进入淘汰赛之后,必将遇到大麻烦。

(念洲)

最近盛传伊瓜因将加盟巴萨,阿圭罗则更是接连三四年都曾被媒体“宣布”转会巴萨。

然而,小组赛两战,这三人同时在场的情况下,阿根廷的进攻实则一团混乱。本场41次传中,竟已经达到了曼联“巅峰状态”的一半,其破门乏术之窘迫,可见一斑。

当然,梅西和阿KUN的基情无可指摘,但若巴萨真想买伊瓜因和阿圭罗的话,必须三思而后行了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐