无障碍说明

【舌战】崔晓巍:梅西超越现实

[摘要]每一届世界杯我都相信阿根廷会站在世界之巅,但在我所经历过的世界杯里这愿望还从未曾实现,可我依然坚定,如同相信自己一样相信他们!

【舌战】崔晓巍:梅西超越现实

编剧崔晓巍

撰文:崔晓巍

梅西不负众望,伊朗虽败犹荣!这场在赛前被大家以为会一边倒、阿根廷大比分轻松拿下的比赛,蓝白军团竟赢得是如此艰难,虽然最终梅球王的绝杀把伊朗整场的辛苦努力抹杀于无形。是的,这场比赛过程很精彩但蓝白军团赢得并不精彩,但终究还是赢了。

是偶然吗?偶然其实是必然的孪生弟兄。阿根廷作家博尔赫斯说过一句话:所谓偶然,只不过是我们对复杂的命运机器的无知罢了。世界上有多少博尔赫斯的读者,就会出现多少种对博尔赫斯的误读。这句话也适用于足球。世界上有多少球迷,就会出现多少种对足球对世界杯不同的解读。

一直认为,真正的球迷爱的该是足球,爱的是这项运动本身,爱的是它在疲惫生活中带给我们的激情与梦想,而不是单单的只痴迷于一支球队。既然是输赢必争的竞技运动,我们必然会有些心之所属,当然也可以是非你莫属,但并不代表支持了这支球队就要敌视所有其它与之征战的队伍,果真如此,那你爱的就并不是足球本身,世界杯也注定无法带给你真正忘我的快乐! 什么是爱足球?我认为该尽情尽兴的投入到比赛之中,只要这场球赛让你体会良多,释放了内心的激情,这就够了。你可以喜爱梅西但也没必要否认有实力的C罗,何必非要楚河汉界泾渭分明?足球本身就是残酷又无奈的运动,没有永远的王者、不可能一枝独秀,只有永远的变化、永存的经典。 有偏爱也要有大爱,有支持更要有接纳。对于偏爱的,你输,我陪你东山再起,你赢,我陪你君临天下;对于其它对伍,你踢了一场好球,我一样为你送上掌声、对你敬重有加! 这才是真正球迷应有的胸怀和真爱足球正确的表达。

我爱足球,我爱阿根廷,因为让我爱上足球的人是巴蒂斯图塔。每一届世界杯我都相信他们会站在世界之巅,但在我所经历过的世界杯里这愿望还从未曾实现,可我依然坚定,如同相信自己一样相信他们!但与此同时,我也一样会为击败他们其它球队的精彩表现助威呐喊!前两届世界杯蓝白军团都被德国战车阻挡在了半决赛之外,但我依然真心为德国喝彩,依然与夺取冠军的其它球队同欢!爱是不离不弃的陪伴,不是狭隘的桎梏、唯他独尊!爱一支球队,不代表不可以欣赏其它。我也钟情荷兰,支持意大利,喜欢德国,敬重这届表现上佳的哥伦比亚和踢着单纯快乐足球的哥斯达黎加,但这些都不影响我对阿根廷无可替代的爱。如同人生,虽然只有一个人会是你今生至爱,但一样会有其他让你欣赏的志同道合的朋友和高山流水的知己。你并不会为了唯一的爱人就放弃了其它珍贵的情谊。人生从来就不是非黑即白、非此即彼!

【舌战】崔晓巍:梅西超越现实

梅西,相信他就够了

“让我们面对现实,让我们忠于理想 ”!

“直到最后的胜利”!

____(阿根廷)切-格瓦拉

足球于我是对现实的神圣的超越的象征。甚至,这种超越本身也是日常生活的一个部分,因为足球早已融入我的生命之中。没有对现实的超越,足球就不会如此令人激情澎湃;没有球迷们的忘我,就没有世界杯如此光辉的存在;没有理想,现实生活中欲望的膨胀就会令人窒息。

热爱生活的人未必都热爱足球,但热爱足球的人都会热爱生活。在此仅是笔者自家观感,愿与所有热爱生活与足球的人们共勉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐