无障碍说明

阿根廷五大杀手无人掌舵 贝隆里克尔梅在哪

阿圭罗贴身防守

腾讯体育6月22日讯 阿根廷艰难击败伊朗,进球的依然是梅西,萨韦利亚带来五大前锋,本届世界杯豪强球队中可算数量第一,但管用的还是只有队长。作为曼城那不勒斯巴黎和国际米兰的当家前锋,阿奎罗伊瓜因拉维奇和帕拉西奥依然颗粒无收。

阿根廷场面控制能力比起对手好得多,上半时伊朗只有53脚传球,创世界杯50年来前半场最低数据。上半时潘帕斯雄鹰前场触球137次,伊朗仅16次,光梅西迪马利亚阿奎罗和萨瓦莱塔4人触球次数就超过伊朗全队。全场阿根廷控球率也达64%,射门21比8遥遥领先,然而真正必杀机会伊朗却并不比阿根廷少,尤其下半场。

与昨日难奈哥斯达黎加的意大利一样,阿根廷也陷入控球占优但缺乏高质量渗透配合的问题,光上半时球队242次传球中就有130次是向前传送,可真正能提供到两名前锋阿奎罗伊瓜因脚下或身前的机会球却寥寥无几,两大首发前锋全场加起来只有3脚射门,实在很难与全面占优的场面划上等号。

马斯切拉诺是史上第17位在世界杯期间庆祝自己国际赛百场秀的球员(赢得冠军只有1982年佐夫和2006年卡纳瓦罗),阿根廷队内首位,球队总出场也仅次于145场的萨内蒂、115场的阿亚拉和106场西蒙尼。此役小马哥上半时就传球成功54次,比伊朗全队成功40次还多,和加戈两人传球总和超伊朗全队,可他并非给锋线提供炮弹的合适人选,其22次长传大部分还是交两翼,由迪马利亚萨瓦莱塔等人进一步发展。

加戈是这支阿根廷唯一节拍器,首战替补登场后扭转劣势局面,次回合取代马克西首发并不意外。不过尽管加戈全场送出106次传球,但真正形成致命威胁的传球只有开场10分钟给伊瓜因送上的准单刀,随后便偃旗息鼓。职业生涯大部分时间打拖后中场的加戈,也不是理想的组织核心人选,他的最后一传比起厄齐尔伊涅斯塔席尔瓦这些正统一流前腰也差得远。

南非世界杯马拉多纳带上了六大前锋雄壮出阵,最终却被德国横扫,进攻组织凌乱缺乏团队配合是显而易见的缺陷,4年后萨韦利亚依然没能妥善解决这一问题。阿根廷历来盛产优秀10号,从马拉多纳到奥特加,从艾马尔到达历山德罗,从加利亚多到蒙特内格罗,可过去20年真正能在世界杯表现稳定的组织核心,不过1998年的贝隆与2006年的里克尔梅两人,即便他们也没打出自己生涯的巅峰状态。

萨韦利亚的难处在于,如今阿根廷却连像样的核心中场都找不到,连续两届都让在巴萨打中锋的梅西出任前腰。正如巴西陷入锋线人才断档的尴尬,阿根廷同样如此,阿甲目前最好的前腰甚至还是36岁的里克尔梅。都说梅西在阿根廷缺少哈维伊涅斯塔这样的伙伴,这份痛楚难道要跟随他一辈子?

(Cuchu)

事实证明,没有召入埃尔克森的巴西破门乏术,没有召入迪亚曼蒂的意大利遭遇大冷,没有召入孔卡的阿根廷前场组织可谓一塌糊涂——别拿恒大不当豪门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐