无障碍说明

与天与钱与人斗!伊朗的魔幻现实主义世界杯

与天与钱与人斗!伊朗的魔幻现实主义世界杯

伊朗球员对失利很遗憾

腾讯体育6月22日讯 已故的哥伦比亚著名作家加西亚-马尔克斯的代表作《百年孤独》,被誉为拉美魔幻现实主义的鸿篇巨著,而本届世界杯也正好是在拉丁美洲的最大国度——巴西举行,怎么能缺少魔幻现实主义色彩呢?只是没想到,这一异色元素,竟然是由传统上最保守的伊朗人贡献的。

不得不说,伊朗的这次世界杯之旅,真是够“魔幻现实主义”的。来之前,伊朗足协通知球员,世界杯期间不准与对手交换球衣。原因?预算不足,球队没有配备足够的球衣!这也难怪,伊朗饱受美国和欧洲经济制裁和石油禁运,去年GDP下降1.3%。虽然鲁哈尼上台后国际形势有所缓和,但人们的苦日子还没到头,足协节省点也是可以理解的。

值得一提的是,就在世界杯在巴西进行期间,世界另一头的奥地利,第五轮伊核问题谈判也在展开,并于两天前刚刚结束。从维也纳到贝洛奥里藏特,从伊朗外长扎里夫到伊朗队长内科南,无论是政治的谈判桌还是足球的绿茵场,伊朗人正在做的都是同一件事情:为了让这个国家的头颅可以昂得更高。

如果今夜伊朗能够爆冷战胜阿根廷,那么他们在舆论界所得到的关注度,很有可能超过伊核问题,就像16年前的今天一样,伊朗在1998年法国世界杯上战胜了美国队,那场比赛因为众所周知的政治原因,受到了全世界的高度瞩目。

可即便输给梅西,伊朗球员依然可以骄傲。后防中坚侯赛尼说道:“是的,我们踢的不错,应该感到自豪。”这位32岁的中后卫在比赛中没有给伊瓜因、阿圭罗和梅西太多机会,反倒是波斯铁骑屡次用犀利的反击威胁阿根廷的城门,迫使罗梅罗做出三次世界级扑救。还有萨巴莱塔的那次禁区内犯规,但当值主裁并未判罚点球,否则结果很难预料。

这也就难怪奎罗斯会在赛后愤愤不平的表示:“我们输球有两个原因,一个是梅西,一个是裁判。”但在裁判“作祟”之前,最先宣布抛弃伊朗人的却是这个葡萄牙人。赛前,奎罗斯确认将在世界杯结束后离队,他的理由是“未得到政府的充分支持,离开是从经济角度考虑的结果”,说白了还是那个字:钱。

与巴西炎热的天气斗,与足协的吝啬斗,与对手斗,与裁判斗,伊朗球员够苦逼的了。可要说苦逼,更苦逼的是伊朗球迷,因为他们无法看到真正的现场直播。原因?伊朗是一个伊斯兰教国家,按照伊斯兰教义,妇女应身穿黑色长袍,头戴黑色头巾,不允许将自己的女性特征暴露在外。可是来自巴西和各国的女球迷个个身材火辣,热情奔放,所以为了方便剪掉直播中出现的“不当”镜头,伊朗国内的世界杯转播信号有10秒钟的延迟!

这种延迟,配上梅西终场前的绝杀进球,更是一种近乎残忍的残酷。好在,历经各种磨难的伊朗人民已经习惯了,至少新一轮的伊核谈判取得了“进展”。好吧,还是谈谈世界杯的事情吧。

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐