无障碍说明

433还是532?阿根廷难改脏乱差 谈8强还太早

433还是532?阿根廷难改脏乱差 谈8强还太早

赛后阿根廷球员更衣室合影

腾讯体育6月22日讯 两场小组赛,梅西两次进球,阿根廷两连胜,但赛后阿根廷媒体反应都不积极。从比赛看无论面对欧洲劲敌还是亚洲弱旅,潘帕斯雄鹰都没打出夺冠热门该有的表现,甚至伊朗还不乏取胜良机。如此看来阿根廷真不是变个阵型就万事大吉,这支球队仍问题重重。

这几日围绕阿根廷的新闻全集中在梅西与萨韦利亚关系上,阿根廷队长公开表示球队更适合打433而非首战采用的532,令媒体揣测战术打法究竟是谁制订,主帅是否已遭架空,即便马斯切拉诺们一再否认小跳蚤“干涉朝政”,也堵不住悠悠众口。与伊朗一战阿根廷果然重回三前锋轨道,但这套被梅西称为“最熟悉最舒服的阵型”,还是没改变球员们场上各自为战组织混乱的局面。

伊朗并不具备真正和阿根廷叫板实力,此前10场世界杯只赢1场,3平6负胜率仅11.1%,唯一一次世界杯遇到南美对手就在1978年1-4大败于秘鲁。而阿根廷此前三战亚洲队全胜,1986年和2010年分别3-1和4-1击败韩国,1998年1-0胜日本,赛前预测蓝白军团自1974年后取得第8场单场进4球的大胜之人不在少数。

果然阿根廷很早就占据场面优势,后防线都提到中场布防,但面对此前9场世界杯从未零封过的伊朗防线却一筹莫展。433阵型令阿根廷可以从容控球形成压制,但缺乏高质量配合的后果却是光打雷不下雨,很难想象这是支此前6场世界杯赢下5场的强队。为科贝电台担任评球嘉宾的西班牙教头帕科-冈萨雷斯早早提醒,“萨韦利亚需要更多想法和思路”,但阿根廷教头变招依然缓慢,77分钟才动用首个换人名额。

眼见有望取得史上头一次世界杯连续三战不败(连前一届),伊朗人下半时更为团结士气高涨,不仅防守依然稳固,反击也锐利起来。而阿根廷三前锋基本不回防,中场也只马斯切拉诺抵挡对手反扑,对手常能利用阿根廷防线过于靠上打身后空档,或者利用定位球(伊朗近两个世界杯进球全源于角球)形成空中轰炸。体能下降之后阿根廷三条线空隙更多,如不是门将罗梅罗4次救险,此前3场世界杯都没保持零封(共丢6球)的他们,也将继1986年后首次连续四战丢球。

靠梅西绝杀侥幸取胜,阿根廷提前一轮锁定16强名额并基本确保头名,下轮面对E组第二无论瑞士还是厄瓜多尔(法国净胜球优势巨大),按牌面实力都是阿根廷占优,连续三届杀入八强希望不小。但本场面对弱旅还赢得如此艰苦,阿根廷媒体不仅没兴趣那么早讨论淘汰赛,还集体发难,如《号角报》就表示“阿根廷变阵却没改变让人失望的表现,没找到解决问题的办法”。回归传统并不意味着一帆风顺,阿根廷需要踢得更为整体,而不只是靠梅西,伊瓜因赛后也承认:“我们要一步步来”,

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐