无障碍说明

陪苏童观战阿伊大战 点评世界杯已成逆向思维

陪苏童观战阿伊大战 点评世界杯已成逆向思维

梅西在阿根廷与伊朗的比赛中打入绝杀进球

腾讯体育萨尔瓦多报道(特派记者张楠)

观看完昨天法国狂胜瑞士的比赛,担任腾讯体育巴西世界杯前方嘉宾的著名作家苏童在萨尔瓦多进行了短暂的停留。中午,利用等候飞机的时间,他也观看了阿根廷对伊朗的整场比赛。虽然阿根挺队在最后阶段凭借梅西的进球绝杀伊朗,但苏童依然很遗憾伊朗没能再次创造一个世界杯的冷门。巴西世界杯两轮战罢,苏童也直言现在哪场比赛都不好预言,所有球队的胜负都只能用逆向思维去判断了。

阿伊大战梅西仍是亮点

上一场阿根廷和波黑的比赛,苏童就前往现场观战。跟上一场比赛相比,苏童认为梅西的表现更加出色。“但是整个阿根廷团队的表现还不是很完美,只是梅西感觉今天在速度上比上一场快了很多。”苏童这样说到。

曾经是巴西的忠粉,但看了这届世界杯,他直言自己已经无法预测任何一场比赛的结果。“真的是开始逆向思维了,你所有觉得应该赢的球队,都输了,反而一些名不见经传的球队打得很好。”小组赛两轮战罢,哥斯达黎加无疑是给他印象最深刻的球队:“这个小组在抽签的时候都说是死亡小组,都希望从哥斯达黎加身上多赚点儿净胜球,但谁知道这个被看作鱼腩的球队却连赢两场提前出线?这真是一届精彩的世界杯!”

就在他谈论逆向思维的时候,伊朗队又险些攻破阿根廷的大门:“这场比赛伊朗队真的打得不错,进攻传接都不错。对于他们来说如果逼平阿根廷,也算是最大的胜利了。”尽管最终梅西绝杀获胜,但苏童说这仍然是一场充满亮点的比赛。

中国足球被命运捉弄

看到亚洲的伊朗队能够跟阿根廷抗衡,大家又突然提起了中国队。用苏童的话说,中国足球就是“有实力的时候没运气,直到现在是又没运气又没实力”。至今他还能想起来中国足球在过去这三十年经历的风风雨雨:“80年代,实力最强的时候,总是会在关键比赛中出问题,其实那个时候的球员包括到郝海东他们那个年代,都有很多人在亚洲是数一数二的。但是到现在,这样的球员太少了。”“5.19”、“黑色三分钟”这些中国足球历史上经历了惨痛失利,同样也都印刻在苏童的脑海里。

苏童依然认为2002年韩日世界杯中国队就是占尽了天时地利人和,才能最终实现世界杯梦:“外围赛少了两个强国,米卢又确实有自己的一套,加上那批球员的实力也很强,所以才成就了中国队那一次世界杯。”

而中国队何时才能重回世界杯?苏童说除了提高实力,当然也要依靠一点儿运气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐