无障碍说明

[摘要]尽管“不再是旧日熟悉的我有着旧日狂热的梦”,但你那依旧激情的空翻,似乎唤醒了每个人心底最初对于足球的激情。

【手记】克洛泽,那些光阴的故事

2002年年6月1日,克洛泽在自己24岁生日前夕打入第一个世界杯进球

特派记者张楠发自萨尔瓦多

当克洛泽腾空再次跃起的那一刻,每一个人似乎都被他带回了12年前的那个夏天。那份激动已经让人忘却了比赛的胜负。

12年前在重庆那个骄阳似火的夏天,我花了10块钱雇了一个棒棒,从另外一个校区租来了一台21寸的电视。于是,整个夏天的记忆都停留在那台21寸的二手电视上。克洛泽在空中划出那优美的空翻,让我早已忽略了那满是雪花和黑白画面的影像。

12年,他早已经历了巅峰和辉煌,从沃勒尔到克林斯曼再到勒夫,如今远离了自己最熟悉的德甲战场。跟队内那些“活宝”比起来,在场下他永远不会成为焦点;跟那些硬朗帅气的年轻人相比,他显得有些阴柔。如今他甚至已经追不上勒夫前卫的“无锋战术”,但却依然坚守。勒夫说,克洛泽是一个天生的射手,他不确定你是否适合他的新战术,但却知道你终归有机会为球队建功。勒夫,他深谙你追平肥罗的进球纪录只是时间问题。

穆勒也是一个天生的杀手,他可以用仅仅两届世界杯7场比赛就完成你一半的进球,或许,再给他四年就可能打破你的纪录。但谁知道八年之后他在哪里?

只有你这12年的坚守,是我们见证的。每隔四年,你都会在这个赛场上贡献空翻表演。尽管,今天空翻落地的一刻略显忧伤,但那又如何?依旧有很多人为那一刻热血沸腾,热泪盈眶。也许,他们并不是你的铁粉;也许,他们只是回忆起了自己青春。

尽管“不再是旧日熟悉的我有着旧日狂热的梦”,但你那依旧激情的空翻,似乎唤醒了每个人心底最初对于足球的激情。

不知这一夜会有多少人被你的空翻勾起这12年的回忆。但我们知道,这12年,你从未离开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐