无障碍说明

巴伦西亚不只那一个 小弟两场追平进球纪录

记者梁宏业报道

2比1逆转洪都拉斯,一度处于出局状态的厄瓜多尔重新攥住出线主动权。效力于墨西哥帕丘卡的25岁前锋恩内尔·巴伦西亚成为球队头号英雄,他包办了厄瓜多尔本届世界杯至今的3粒进球,当仁不让被评为与洪都拉斯一战的最佳球员。

两场追平进球纪录

恩内尔·巴伦西亚本场第1球是后点包抄得手,第2球是接任意球头球破门。首战瑞士,恩内尔同样头球首开纪录,而他的身高不过1.73米,爆发力实在惊人。最后时刻,安东尼奥·巴伦西亚右路传中,恩内尔·巴伦西亚停球后射门入网,但澳大利亚主裁威廉姆斯认为,安东尼奥边路得球前手球犯规,恩内尔进球无效。尽管如此,恩内尔仍以3球追平奥古斯丁·德尔加多的厄瓜多尔世界杯进球队史纪录,德尔加多是2002年和2006年两届杯赛共入3球,恩内尔则只用了两场比赛。

梅开二度后,恩内尔·巴伦西亚以3球与穆勒、罗本、范佩西、本泽马等大牌球星并列领跑射手榜,成为本届杯赛最闪耀的新星之一。恩内尔赛后依旧保持低调,“我脑子里没想过成为最佳射手的事,对我来说,最重要的是争取参加1/8决赛。我们集中1个月努力训练就是为了这个目标,如果还能进球,那当然更好。”

厄瓜多尔队来到巴西世界杯时,最受瞩目的球星是另一位巴伦西亚:安东尼奥·巴伦西亚。29岁的曼联边锋是厄瓜多尔队长和头号球星,恩内尔·巴伦西亚则受到忽视,但他用进球吸引了世人的目光,“能在世界杯上进球是每一个孩子的梦想,感谢上帝让我实现了梦想。”

主帅鲁埃达赛后介绍:“恩内尔在墨西哥联赛一直踢得不错,他是墨超最佳射手,最后还打了总决赛。”这位哥伦比亚教头透露,厄瓜多尔本场正是以恩内尔为核心制定战术,“他入选球队还不到1年,成长非常快。今天我和费利佩(凯塞多名)谈了,我让他为恩内尔踢球,预选赛中恩内尔一直在为费利佩踢球。恩内尔的跑位非常到位,这让他能进球。”

小弟表现胜偶像

恩内尔·巴伦西亚与他的偶像安东尼奥·巴伦西亚都出自加勒比青年俱乐部青训营,2008年恩内尔加盟国内豪门埃梅莱克,直到2010年初都毫无机会,局面在现任智利队主帅、阿根廷人桑保利接过教鞭后才发生改变。当时,恩内尔和安东尼奥一样踢边锋,在效力埃梅莱克的131场比赛中打进27球。

2012年解放者杯小组赛,埃梅莱克客场3比2力克巴拉圭奥林匹亚后,安东尼奥·巴伦西亚在推特盛赞恩内尔·巴伦西亚,恩内尔立即在推特上致谢:“谢谢安东尼奥,您知道您是我继续下去的榜样。”然而,目前安东尼奥的状态明显不如小老弟,鲁埃达赛后点评:“安东尼奥最近1个月都没在曼联踢上球,有很多原因,主要是曼联的危机。我们都知道安东尼奥的水平,他的足球绝不仅仅是传中。此外,洪都拉斯球员都喜欢防他,因为很多人在欧洲踢球,很了解他。”

2013年底,墨西哥帕丘卡俱乐部老板赫苏斯让队内左后卫、厄瓜多尔本届世界杯主力瓦尔特·阿约维给他找个厄瓜多尔前锋,因为当时球队攻击力不足,阿约维找来的便是恩内尔·巴伦西亚。经过艰苦谈判,帕丘卡终于签下恩内尔。

这成为恩内尔职业生涯的重要转折,他在墨西哥春季联赛中打进12球,成为该联赛第3位来自厄瓜多尔的最佳射手,此前两位分别是奥古斯丁·德尔加多和已故的克里斯蒂安·贝尼特斯。赫苏斯赞道:“恩内尔是个非常谦虚的人,很好地融入了球队。他一开始打边锋,我们随后决定让他打前锋,因为他有射手的嗅觉。他的爆发力非常恐怖,这一点会让他最终登陆欧洲。”

的确,恩内尔·巴伦西亚天赋异禀,身体素质过人,突然加速超车突破是其拿手好戏,本届世界杯更用两粒头球让人们对他有了进一步认识。目前来看,恩内尔世界杯后定将转会欧洲,英超纽卡斯尔和葡超里斯本竞技都想引进他。世界杯前,恩内尔的估价是1500万美元,如今必然又有大幅提升。

帕丘卡总经理法西已经表态:“毫无疑问,让我们卖掉恩内尔会是个痛苦的决定,但我们也应该现实一点。这名伟大球员有很多选择,我们必须要考虑。目前来看,他一切都做的不错。纽卡斯尔?我们不想指出具体是哪支球队,帕丘卡很尊重恩内尔目前在国家队的时光。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐