无障碍说明

[摘要]网络上流行给国足支招“如何进世界杯”,巴拉圭人卡西亚诺给出的答案是青训,并坦言,国足2018年世界杯基本没戏,还是着眼2022年吧。

【深度】国足还是指望2022吧!

卡西亚诺

佩兰首秀  国足轻取马其顿截图

佩兰首秀 国足轻取马其顿

1'50''

235889

北京电视台

撰稿:赵宇

这是属于足球的盛夏,大部分人在享受足球,当然也不乏思考者。人在北京的卡西亚诺,属于后者。这位前巴拉圭国脚,1997年来到中国,当年的著名的国安三剑客之一,曾先后效力于北京国安、山东鲁能、广州医药等俱乐部,在中国联赛出场95次,打进52球。退役后在南美从事足球青训工作,如今签约北京八喜,担任俱乐部青训总监。在他的眼里,南美足球区别于其他的青训体系——是野生的。

南美球队都变得更勇敢

【深度】国足还是指望2022吧!

尽管锋线王牌法尔考缺阵,但哥伦比亚还是为球迷上演了进球盛宴

本届世界杯,南美球队表现抢眼。除了传统强队巴西、阿根廷之外,智利、哥伦比亚、乌拉圭等队战绩都很出色。

在卡西亚诺看来,南美足球每个国家的足球风格都不相同,不过随着足球的发展,各个国家都在学习最先进的战术思路,因此也出现了些许同质化现象。“智利队一直强调脚下技术,但从本届世界杯来看,他们的速度也非常快,这就是国际足球赛场上一直提倡的打法。”卡西亚诺说。

除了智利队外,哥伦比亚队的表现也非常抢眼。卡西亚诺认为哥伦比亚队的球风也发生了变化,这支球队以前传球配合不错,但前面的侵略性一般。“他们在这届世界杯上已经打进五球,这说明过去那种侵略性不强的踢法已经彻底改变了。”卡西亚诺说。

在总结南美球队在本届世界杯上表现出来的新特点时,卡西亚诺说:“所有球队都比以前变得更勇敢,中后场球员敢于大胆压上,给对方制造足够多的威胁。如果你不勇敢,担心输掉比赛,那么最终一定会输球的。”

作为南美足坛劲旅,巴拉圭队这次没能闯进世界杯决赛圈。对于这样的结果,卡西亚诺一点都不吃惊,“和中国一样,巴拉圭的青训出了问题。”

从1998年世界杯开始,巴拉圭队出现了一批不错的球员。可是巴拉圭足协后来将更多精力放在了一线队身上,忽略了青训,导致现在出现青黄不接的情况,球星绝迹。“如果你忽略了青训,那么你的足球肯定会出问题的。中国也是,现在这些16、7岁的孩子应该好好培养一下了,否则很难有更大的进步。”卡西亚诺说。

圈养的孩子实在太老实

【深度】国足还是指望2022吧!

南美许多足球运动员年少时都是在街头提踢球,“野”味十足

从6岁开始,卡西亚诺就混迹于巴拉圭街头足球圈子里,南美孩子对足球的热爱是与生俱来的。踢街头足球的孩子基本上是家庭条件不理想的,卡西亚诺小时候很少见富人的孩子加入到他们的阵营当中。

踢街头足球的孩子们经常随便摆个门就开始比赛。买不起足球,就踢易拉罐,或者用一堆棉布捆成一个团,自制“足球”。有些孩子甚至没有球鞋,一直光脚在街上跑。“物质的匮乏更能激励他们踢好球,现在的中国孩子物质条件比较充足,很多人不愿意踢球。”卡西亚诺说。

像马拉多纳、罗马里奥、罗纳尔迪尼奥等天才球员都是从街头足球起步的,他们是“野生环境”生长起来的足球天才。欧洲也盛产球星,但真正意义上的天才却凤毛麟角,这些球星基本上都是经过专业培训的产品,属于“圈养”。“街头的孩子踢球更狡猾,更有活力,他们甚至会主动给对手设置一些陷阱,经常会有一些让人意想不到的欺骗动作。”卡西亚诺说。

中国目前基本上采取的也是“圈养模式”。通过跟中国小球员的接触,卡西亚诺认为南美小球员有很强烈的踢球欲望,认为踢球是一件很快乐的事,“很多中国孩子感觉像是被强迫着去踢球的。”

卡西亚诺通过对比发现,中国踢球的孩子有时候太老实了,而且想法相对幼稚,“如果你不热爱这项运动,再怎么接受培训,也踢不出来。”

中国球员胜负观不强

【深度】国足还是指望2022吧!

南非世界杯上,苏亚雷斯用手去拦加纳人的射门,那一刻,为了胜利,不惜身败名裂。

经过4、5年“野生环境”后,卡西亚诺去了专门的社区足球培训中心,接受正规训练。

在中国,高考往往能够改变一些贫苦出身孩子的命运。足球在南美就相当于是孩子们人生当中的高考。“在南美,踢成职业球员是很多人人生第一选择。足球踢好了的话可以改变一个人的生活环境,同时也可以改变一个家庭的生活环境。”卡西亚诺说,踢球和学习有时候都非常清苦,“踢足球有时还会面临很大的风险和挑战。”

卡西亚诺所说的风险和挑战,主要指的是“足球成材率低”的问题。他加盟的社区培训中心有400多名孩子,最终踢出来的只有10多个人,其中就包括他。那些没有踢出来的伙伴们后来又的选择继续读书,有的去做生意、当司机,过着普通人的日子,生活条件依旧不算理想,不过他们还是愿意支持自己的下一代继续踢球,继续和命运抗争。

有些南美球员成名后选择去欧洲发展,生活状况又发生了巨变,“你要是能去欧洲踢球,就会挣很多很多的钱,有些人甚至变成了百万、千万富翁。”卡西亚诺拿巴拉圭球员圣克鲁斯做了举例,“所有巴拉圭人都认为圣克鲁斯不算是什么很厉害的球员,但他去了欧洲,能挣很多钱,这就是命运吧。”

踢球可以挣钱,但这依旧无法掩饰南美人骨子里对于足球运动的热爱,他们把胜负看得很重,经常因一场比赛的失利而痛哭流泪。卡西亚诺输掉比赛后也经常会把自己一个人关在屋子里哭泣,“后来我到了中国,感觉中国球员对胜负观念没那么在乎,输了也就输了,无所谓。”

中国还是着眼2022吧

【深度】国足还是指望2022吧!

“佩家军”打进2018年世界杯决赛圈没戏?

卡西亚诺曾入选过巴拉圭国家队,没踢过世界杯。1997年来到中国,曾先后效力于北京国安、山东鲁能、广州医药等俱乐部。在中国联赛出场95次,打进52球。他退役后曾在巴拉圭国内担任过青少年足球教练。去年5月被北京八喜俱乐部聘请为青训总监,已在中国工作一年,主要负责八喜俱乐部1999~2000年龄段孩子的训练,手里只有25名球员。

提到这个数字,卡西亚诺一边苦笑,一边摇头,“人太少了。你要知道,我们当年可是400人。我不求有那多人,但最起码也应该有5、60人在踢球吧。”卡西亚诺说,现在这个年龄段的孩子,应该重点打磨技术,这是他们个人技术水平成长的最关键时刻。

每天都带孩子们训练,卡西亚诺为没比赛而苦恼。中国足协每年都会组织青少年比赛,但基本上是每年找一个固定的月份,将全国所有青少年球队集中起来打循环赛,每支球队六七场比赛,踢完比赛就散了。

“这样的赛制是有问题的!”卡西亚诺说,他在巴拉圭时,孩子们几乎每周都有正规比赛,而且有的时候是一周双赛,“如果光训练,没有正规比赛的话,孩子们的激情自然会减退。如果孩子们知道周末会打一场正式比赛,那么他们的训练态度会完全不一样的。”

卡西亚诺带队的时候明显能够感觉到孩子们训练积极性不高,“训练再好,没有实战的话你也很难提高。”卡西亚诺曾对中国足协的相关领导建议过搞青少年联赛,让孩子们每周都有比赛踢,但却没有得到任何答复。提到这事,他会耸起肩膀、撇嘴、摇头,“我知道中国国土面积很大,搞这样的全国比赛有难度,但你可以划分区域来搞,比如华北地区、东北地区……”

“从目前的情况,中国想要冲进2018年世界杯决赛圈可能有些来不及了,还是着眼于2022吧。”卡西亚诺认为,中国足球的管理思路需要改变,青训水平也需要提高,“这么大个国家,足球踢成这样,是一个不能让人接受的事情。不过我也相信中国有搞好足球的能力。”

结语:

“如果忽略了青训,你的足球一定会出问题。”卡西亚诺说。青训体系效仿于欧洲,而南美更多天才来自于街头和海滩。对于中国来说,两者皆弱……野生模式能够让足球圈出现天才,培训模式也可以培养出属于自己的球星。可是现如今的中国足球,既没有野生环境,更没有专业培训水平。

青训都已经没有足够的人选和比赛,更别提背着重重书包的孩子们,哪来的街头足球?

每次国家队兵败后总会有人谈论“足球基础薄弱”,但愿意做事实、做出改变的人又相对较少。以至于“足球基础薄弱”变成了一句口号,一块挡箭牌。没有青训,学任何一个国家的足球风格都是白扯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐