无障碍说明

高温暂停首现世界杯 美葡球员享受历史第一次

高温暂停首现世界杯截图

高温暂停首现世界杯

1'13''

0

腾讯视频

腾讯体育马瑙斯报道 (特派记者樊浩)

巴西当地时间6月22日晚,2014年世界杯G组第二轮焦点战在马瑙斯的亚马逊体育场举行,当葡萄牙和美国队比赛的上半场进行到39分钟时,场上发生了载入史册的一幕:裁判暂停了比赛,双方队员走向场边集体喝水休息,这意味着“高温暂停”的规则首次出现在世界杯赛场。

位于巴西西北部的马瑙斯属于位于亚马逊河流域,属于热带雨林气候,常年湿热多雨,没有四季之分。当地炎热的气候一度被认为不适合举办比赛,使得国际足联特设了这项“高温暂停”的规则,一旦温度超过32度,将是这项规则施行的警戒线。

国际足联秘书长瓦尔克在世界杯开赛前表态,为了应付当地炎热的天气,巴西世界杯的某些比赛将准许暂停一次或者多次,允许球员休息片刻以及补充水分。当时的补充解释为:“每场比赛都将会有一名协调员,一名医生以及一名裁判。他们三人将采取必要的措施确保比赛万无一失,他们能临时中断比赛。”

22日晚,马瑙斯当天的室外体感温度达到34,湿度更是来到88%,上半场比赛进行到39分钟时,双方球员突然集体下场喝水休息,让全场观众一片茫然。大家这才意识到,世界杯历史上的首个“高温暂停”出现了,美国和葡萄牙的队员利用新规在场边疯狂喝水,可见高温天气下球员的体能消耗不小。约3分钟后,比赛才重新恢复。

其实早在马瑙斯举办的首场意大利对阵英格兰的比赛中,国际足联就曾想试行“高温暂停”规则,但当天傍晚温度降至29度,让这项规则没能登场。继喷雾技术、门线技术相继亮相之后,暂停规则终于首次载入世界杯历史。至此,本届世界杯所引进的3项新技术全部登场亮相。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐