无障碍说明

【手记】为了专访苏神,来回16小时也值了!

[摘要]巴西的司机跟记者说:“我现在就带着枪呢!”他告诉记者,在巴西,路上其实并不安全,有强盗打劫,有枪在身上会安全的。说着他拍了拍自己的腰间,隐约间记者看出来手枪的形状。

【手记】为了专访苏神,来回16小时也值了!

撰文:记者 张正

来到巴西已经有一段日子了,腾讯体育的前方特派记者已经往返在巴西的各个城市,专访各位大牌。从卡卡到卢卡斯都是作客家中或者公寓,环境十分惬意。可是在专访苏亚雷斯的过程中,记者切身体会到了一次时间紧任务重,单程8小时的车程到达乌拉圭队基地,专访20分钟苏亚雷斯,再开车8小时回到里约。这次专访的感觉就是两个字“刺激”。

子曰:一天之际在于晨。记者在当日凌晨4点就开始了专访苏亚雷斯的路程,司机告诉记者,我们开车要8个小时左右才能到达目的地。记者十分费解到底是多长路程才需要如此久的时间,一问才知道路程只需要300多公里,但巴西山路多,即便是高速公路也需要如此之久的时间。

太阳渐渐的升上了天空,阳光渐渐射进了车窗,掏出手机看了看时间才开了两个小时。司机将汽车开到了休息站,下车活动活动腿脚,在与司机的聊天中记者得知,原来司机有两份工作,除了开车,他还是一名专职保镖。聊着聊着,他跟记者说:“我现在就带着枪呢!”他告诉记者,在巴西,路上其实并不安全,有强盗打劫,有枪在身上会安全的。说着他拍了拍自己的腰间,隐约间记者看出来手枪的形状。

记者在巴西的国家公路上一点没能消停,一路的颠簸根本没能睡个好觉。上下左右的颠簸即便是舒适的奔驰也还是会感觉这是一辆没有减震的老爷车。然而像这样无止尽的颠簸并不只是意外,巴西现在大部分的国家公路还在修建当中,到处都是施工工人和大型机械在工作,从里约开到乌拉圭驻地8个小时就这么过去了。如果你晕车,那这段路程未免太过刺激。

到达乌拉圭驻地,记者赶紧下车活动活动腿脚,毕竟坐了8个小时,屁股已经有点受不了了。在乌拉圭的驻地外,两扇巨大的钢铁门外是警卫、警察、军队三方的保护,没过一会儿,乌拉圭队就由警车开道回到了驻地。十分有趣是,除了骑警开道之外,还有救护车和一辆类似运送冷饮的小货车一同回来,记者猜测:难道乌拉圭还把自己国家的专用饮料一起运了过来么?记者和苏亚雷斯约访的时间在下午的一点,一向守时的苏神并没有准时让工作人员来接我们,这时候记者掏出手机给他发信息,他告诉记者,因为是在世界杯期间,球队管理严格,不容许任何记者进入,就连乌拉圭自己的记者都要退避三分。苏神的意思就是让我们耐心等待,千万别着急。

等待了大概一个多小时候以后,终于等到了工作人员来接,工作人员说,驻地的名字叫七个湖,因为里面有七个湖所以驻地的名字就是这么命名的。记者边走边环顾,风景确实十分漂亮,心想这也苦了选址的乌拉圭队工作人员了。

在踏进驻地的同时,就看到了正好出来迎接的苏神,他带记者走进了一间黑漆漆的屋子,开灯之后顿时豁然开朗,没想到苏神贴心的带我们来到了国家电视台的工作间,黑幕,灯光都已经布好,说着苏神已经开始了指挥:哥们儿,你这个机器放这里,还有这个灯的开关在背面。穿着凉拖的他一下就坐到了已经摆好凳子的位置等着开始专访。专访时间不是很长,只耗时20分钟左右,不过苏神在镜头前面可是各种表情,害羞,卖萌一个不落,十分可爱。

在专访结束后记者又踏上了回程的路,又是一个8小时的披星戴月回到里约,不过这对于在世界杯期间能采访到现役大牌的记者来说,一切都是值得的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐