无障碍说明

【舌战】倍魄:C罗助攻令德美陷入囚徒困境

[摘要]C罗的一脚助攻送出了尴尬,添了大乱,也给世界杯增加了阴谋论的话题。但这一切却改变不了自己的命运。在淘汰赛中,梅西可以续写新的可能。而C罗只有成为旁观者。

【舌战】倍魄:C罗助攻令德美陷入囚徒困境

从某种意义上说,生在葡萄牙是C罗的不幸。C罗既有百年一遇的足球天份,又有一颗热爱足球的心,还有超过常人的刻苦努力,假如生于巴西、阿根廷甚至于荷兰或意大利,他就可以有更多可以相互支持的队友,以接近世界杯或者欧洲杯的至高荣誉。葡萄牙也算是很棒的球队,但对于施展C罗的足球才华来说,这个平台过于狭窄。

葡萄牙在与美国队的对垒中处于下风,根本不出人意料之外。C罗与前一天的梅西是相似的,都在终场补时快要结束时,凭一己之力改变了比赛的结果,他们都是现役的最伟大的球员;C罗与前一天的梅西是不同的,梅西生于强大的阿根廷,梅西的百步穿杨是把球队送进了16强,而C罗生于不上不下的葡萄牙,他那像激光制导般的精准助攻,不过是表达了C罗一个人的悲壮豪情:他不想那样无望地谢幕,他还需要一次很可能是徒劳的搏杀。C罗一脚留下了些许的尊严,他能在最后的比赛中展示华丽的过人动作,并假装他还能改写命运,至少,不用向命运女神低下他高傲的头颅。(那头颅上有清扬洗发液清洗后喷满发胶的精致发型)

C罗的一脚助攻,出自他高傲的斗志,改变的却是几乎与自己无关的相关者的命运。首先,是改变了美国人提出一轮出线的美梦。假如美国人能再坚持30秒,或者假如C罗不是这样的执着,那么,美国将暂列小组第一提前出线,而葡萄牙队则早早解脱,与伊比利亚兄弟西班牙一起订航班回家。相比于再拼一场,他的队友兄弟们可能更向往着早早去享受假期了。

身为世界上最昂贵的职业球员,C罗的世界杯命运写满了尴尬。而他的一脚助攻送出的皮球,像是传播尴尬的一颗种子,让同组对手美国和德国都被尴尬传染了。两轮比赛过后,G组的形势之微妙,使得德国和美国陷入了囚徒困境。

囚徒困境是一个著名的博弈论模型,讲的是虽然合作是实现双方利益最大化的最优对策,但身在不能协商的处境下,“坑对方”才是为自身考虑的最佳对策。警察会把疑犯关起来单独审问,就是打断疑犯串供合作的可能,使得疑犯在怀疑对方会出卖自己的情况下,选择出卖对方,以有利自己。

G组目前德国和美国均积4分,德国有4个净胜球,比美国多3个,因此德美分列小组第一第二。加纳和葡萄牙都积1分,加纳的净胜球是-1个,比葡萄牙多3个,所以,葡萄牙小组垫底。下一轮,恰好是积分相同的球队之间进行比赛。假如德国与美国合作,即双方都保存实力打成平局,则双方都将携手出线;而如果双方不合作,拼个你死我活,输掉比赛的球队就可能被加纳和葡萄牙比赛获胜的一方超越净胜球而失去小组晋级资格。

所以,美国最后30秒被葡萄牙逼平之后,美国队主教练克林斯曼马上就被问及这个“囚徒困境”的问题。克林斯曼与德国队主帅勒夫同为德国人,并且关系非同寻常,记者当然会问两队会不会打默契球,收获平局。克林斯曼当然地用最坚定的口气做出了否定回答。

但问题是,有什么能阻止德美两队采用最不利自己的策略呢?因为他们并没有身陷囹圄,能关住他们的只有体育道德和良心所组成的无形的牢狱。而既然世界杯连假球都打得天衣无缝,一场看似卖力却并不得分的比赛就很难打吗?

C罗的一脚助攻几乎是损人不利己的,因为他们跟美国的净胜球差了5个,跟德国差了8个,要从同样想出线的加纳队身上捞到那么多的净胜球,几乎没有可能。倒是加纳队跟美国只有两个净胜球差距,只要他们赢了葡萄牙,美国输给了德国,那么加纳就至少追回了净胜球。届时,可能需要美国和加纳抽签决定G组第2名的归属。

知道从博弈角度,四个队的最佳策略是什么吗?——四个队都摆出进攻阵型,大捞进球,尤其是德国队和美国队可以交替进球,使得比差距维持0或者1,这样,无论最后万一谁落负,都使自己的净胜球和进球数最大化。而葡萄牙和加纳之间打出大比分也对双方有利。最差的结局就是0比0和0比1,等于白费力气。

可以预见,同时开打的G组比赛,没有一个队会选择死守。因此,G组会打出大比分的结果。

另外,还有一个因素会使情况更加复杂。那就是G组的第二名是相对更好的出线方式,因为这样就能在决赛前避开巴西。

于是,勒夫和克林斯曼的最漂亮的合作方式是:德国以5比6负于美国,把第一名让给美国,而德国至少因为净胜球(甚至是进球数)优势而坐稳小组第二的位置,并从下半区努力打入决赛。

总之,C罗的一脚助攻送出了尴尬,添了大乱,也给世界杯增加了阴谋论的话题。但这一切却改变不了自己的命运。注定,C罗要听到在电视里传出梅西的名字。在淘汰赛中,梅西可以续写新的可能。而C罗只有成为旁观者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐