无障碍说明

[摘要]哈维、卡西利亚斯、杰拉德、兰帕德、卡希尔、埃托奥、米西莫维奇……2014世界杯,成了一曲老男孩纷纷遭遇悲情的悲歌。

【舌战】冷雪:老男孩的悲歌

10年前的德罗巴还没有登陆英超

撰文:冷雪

球来了,他跳了起来,却没有碰到球。有个人在他头顶上将球轰入大门。落地后,他看过去,那个人比自己矮很多。

他是德罗巴,曾经被人称为是“魔兽”的男子,曾几何时,人们认为这个星球上很难有人能从他的头顶抢到球权。

这一幕发生在哥伦比亚与科特迪瓦的比赛里,替补出场的德罗巴被哥伦比亚人在自己的头顶抢到头球冲顶破门。那个在魔兽头顶上抢到头球,将球砸入大门的人叫詹姆斯-罗德里格斯,身高只有1.78米。请不要诧异为何小矮个可以击败大高塔,因为那个人比德罗巴整整年轻了13岁。

更让魔兽拥趸感到撕心裂肺的是,丢球后的德罗巴气喘吁吁,面红耳赤,他的体力和活力像是开闸的水龙头一般倾斜。他看起来像是踢了一场120分钟的恶战那般疲惫。然而,此时距离他替补出场才区区4分钟而已!

就这样,70后的老男孩从英雄,变成了罪人。那个小伙子用自己最不擅长的方式,击败了德罗巴最擅长的方式。这一幕就像是一幕献给老男孩的挽歌:足球如欢场,名将如美人,不许人间见白头。这样的一幕,在2014年的巴西随处可见:当哈维的场均跑动从四年前的13公里锐减到9.5公里,平均年龄28岁零108天的西班牙悲惨的两败出局;当平均年龄28岁零196天的伊朗人用心和灵魂构筑防线,去阻击阿根廷到90分钟时,他们因为没有气力去多支撑一分钟而悲惨落败……

巴西世界杯成了年轻人的舞台。非洲五支球队出击,拿到最多积分的是哪支球队?答案是平均年龄最低、25岁零316天的尼日利亚。中北美赛区5支球队出战,带来最大惊喜的两队,是平均年龄中北美赛区第一年轻的墨西哥和第二年轻的哥斯达黎加,表现最差的恰恰是最老迈,平均年龄去到28岁225天的洪都拉斯。当然还有比利时,这支平均年龄25岁零258天,32强里最“生嫩”的球队,两次用80分钟后的绝杀取胜,成为欧洲赛区最先出线的球队之一,被比利时绝杀的球队是谁?正是欧洲区最老迈的球队之一,平均年龄28岁零9天的俄罗斯。

欧洲区最老的五支球队——葡萄牙、希腊、西班牙、俄罗斯、意大利,三支球队在小组垫底,另外两支也都是命悬一线。当老迈的阿根廷、意大利在小组赛首轮斩获胜利,第二轮赛事立刻因为身体原因而状态下滑;当年轻的加纳、尼日利亚、阿尔及利亚等队首轮战绩惨淡,第二轮马上因为体能恢复的更快而改头换面时……人们有了一种预感:2014世界杯上,年轻人的抢班夺权,已经不可避免。

这不奇怪:巴西气候诡异,草皮偏软,湿度过高。高密度赛制,让人喘不过气的湿热气候,使得各队走上球场时,面临的最难克服的困难,或许不是技战术,也不是斗志心态,而是体能。老将们恢复体能更慢,年轻人恢复体能更快,于是随着比赛的进行,老将们就越发难于支撑。在球场上再好的技术,再优秀的意识,跑不动、跳不起时,也都是徒劳。当然不得不指出,2014世界杯上年轻人发威可能会成为一种现象,但这种现象对英格兰例外——如你所知,三喵军团是世界杯赛场上的异类,足以击败一切足球常理的异类。

【舌战】冷雪:老男孩的悲歌

12年前,克洛泽开启神奇之旅

这不是一个属于老男孩的夏天。如果一定要给这届世界杯上的老男孩悲歌找一个标志性的画面的话,那就是:那个老男孩破门了。他攻入了自己四年来梦寐以求的那个进球——那个让他一生都变得与众不同的进球。他狂奔欢庆,用自己12年前名动天下的方式欢庆。他是克洛泽,他耍起了“克洛泽空翻”。他的空中姿态如同12年前那般潇洒,但落地时,他一个屁蹲坐在地上。这个老男孩在自己毕生最成功的时刻,告诉全世界:36岁的老男孩和24岁的男子有何不同。即便是这般神一样的男人,也敌不过岁月的剥蚀!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐