无障碍说明

段暄:青春风暴回击克鲁伊夫 荷兰扛欧洲大旗

段暄:青春风暴回击克鲁伊夫 荷兰扛欧洲大旗

段暄与朱指导

腾讯体育6月24日讯 北京时间6月24日0时,2014巴西世界杯B组末轮,荷兰以2-0击败智利。央视对本场比赛进行现场直播,段暄则进行精彩解说。

由于范佩西受伤缺阵,荷兰队首发阵中没有一名“范字辈”的球员,这是一个很罕见的情况,段暄也对此进行提及,“荷兰队首发阵容里,没有一个带范的。在人们的印象里,带范字的都是了不起的球星,比如范佩西、范尼斯特鲁伊和范巴斯滕等,过去的200多场比赛还没有出现过这种情况。幸好他们的主教练姓范”。

段暄将这场比赛比作两位战术大师的对决,“两队的主帅都是战术大师,我们看一下在世界杯的赛场上,这两位战术大师的对决会是什么样结果。两队都已经锁定小组出线权的情况下,也希望以最小的代价获得小组头名,避免出现抽筋受伤等情况发生。”段暄还以看台上的球迷打趣,“看台上的红色和橙色,就像一簇簇的鲜花簇拥在一起。”

段暄提及为何智利打得更加主动,“小组第二就要碰巴西,谁愿意碰巴西啊,智利队只能攻了。尽管荷兰队以全攻全守著称,但这场还是首先保住小组第一要紧。”荷兰队在头球上占据了明显的优势,段暄也进行解读,“荷兰成年男子的平均身高达到1米83,荷兰人开玩笑的说这可能是我们海平面低的原因。”荷兰主帅范加尔下赛季将执教曼联,段暄也打趣,“他可能会多将自己的荷兰弟子带到曼联。”罗本中场快速启动制造杀机,段暄也无比兴奋,“小飞侠罗本一旦飞起来太可怕了!罗本不但右路的传切打门仍然很强,而且凸显出团队意识。”

段暄对荷兰中场的调整较好,“荷兰在中场休息时的调整很有效,成功的破坏了智利队在场上的流畅性,也令智利队在场上的失误明显增加。智利想要通过换人来增强边路的攻击力,但另一方面他们在中场的控制力却明显逊色不少。”比赛进行到70分钟左右,荷兰队逐步开始掌控场上的主动权,段暄也指出了荷兰的优势,“荷兰队距离进球已经越来越近了,场上的队形也变得越来越紧了。”

替补登场的小将费尔率先破门后,段暄亦是相当激动,“范加尔希望更多年轻球员的上场,能够给荷兰队的进攻带来更多激情和血性。这是一次神奇的换人,对手对费尔的特点完全不了解,没有对他进行有效的盯防!门将即便有三头六臂,这个球也挡不下来。费尔在世界杯赛场上的第一次亮相,便取得了入球”。

荷兰队取得领先优势后,段暄也提及了范加尔的狡猾,“范加尔赛前说,希望这场比赛是大比分的攻坚战,但荷兰队却和他赛前说的不一样,采用的是巩固防守诱敌深入的策略。”很多人都说这届世界杯变成了美洲杯,但段暄却不同意这样的观点,“包括荷兰队、法国队和德国队,还高扛着欧洲的大旗在向前冲。”

伤停补时德派攻入锁定胜局的入球,段暄也作出点评,“罗本这个传中的落点恰到好处,德派的传中也在非常好的位置。范加尔带队的时候,荷兰足球教父克鲁伊夫对这支球队并不看好,认为年轻球员太多经验不够丰富,但德派和和费尔这两名年轻球员给出了答案。”

(点滴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐