无障碍说明

荣耀的一代!耻辱的一届!80年最差的斗牛士

荣耀的一代!耻辱的一届!80年最差的斗牛士

西班牙本届世界杯成绩创80年最差

腾讯体育6月24日讯 世界杯小组赛两连败提前出局,西班牙只剩下“为了颜面而战”的任务。最后一场小组赛3-0大胜澳大利亚,斗牛士军团总算赢得“荣誉之战”,不至于被扒掉底裤、签下队史首次世界杯小组赛三连败的耻辱盟约。但即便是1胜2负的成绩,仍是世界杯卫冕冠军80年世界杯战史的最差成绩。

自从1934年首次获得参赛权以来,至今整整80载,期间西班牙只有3次未能杀入决赛圈,其中两次是折戟预选赛(1970年墨西哥世界杯和1974年联邦德国世界杯),一次虽然获得了入场券(1938年法国世界杯),但因本国“内战”(共和国军大战佛朗哥为首的国民军,乃二战的前奏之一)正酣而不得已退出。

20届世界杯,14次杀入决赛圈,算上本届杯赛,西班牙只有5次止步小组赛,此前4次分别是1962年智利世界杯、1966年英格兰世界杯、1978年阿根廷世界杯和1998年法国世界杯。那么赛果究竟如何?

距离现今最近的法兰西之夏,斗牛士军团取得1胜1平1负,进8球失4球,净胜球4个;56年前在阿根廷,成绩同为1胜1平1负,只不过净胜球为0(进2球失2球)。再遥追上世纪60年代的两次经历,则战绩更差,与本届相同,均是1胜2负,但说到“最差”,还非卫冕冠军大人莫属。

之前的两次小组赛1胜2负出局,西班牙的净胜球都是-1,一次进2球失3球,一次进4球失5球。再看本届,首场1-5惨败于荷兰脚下,次战再丢2球,只在第三场保住金身;前两场只有1个点球入账,最后一战在澳大利亚身上刷到进球,最终录得进4球失7球的成绩单,但净胜球也只有-3。在此前西班牙的世界杯战史中,单届的净胜球最多7个(1986年墨西哥世界杯),最少-2(1950年巴西世界杯),64年后重回巴西,这一底线也再被打破。

以连续三届大赛霸主、世界杯卫冕冠军的身份刷下如此多的纪录,从天堂顶跌入十八层地狱,落差之大、跌状之惨,足以引起必要的惕厉和反思。西班牙经历前两场的耻辱,又以一场胜利作为结束,也不啻为破旧立新的好机会。从1950年夺得世界杯殿军,到2010年夺冠,斗牛士在60年间4次未进决赛圈,4次小组出局,最终熬出头天。这一次转身,他们必定不会等那么久。

(念洲)

西班牙把机票都买好了才开始认真踢球,就好像微软把诺基亚弄得半死不活才开始认真做手机一样——早干嘛去了?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐