无障碍说明

橙衣军团掀反击风暴 升级版防反3战入10球

橙衣军团掀反击风暴 升级版防反3战入10球

荷兰小组赛攻入10球

腾讯体育6月24日讯 2010年南非世界杯,范马尔维克率领的荷兰队7战打入12球,场均打入1.7球,专注于防守的战术令克鲁伊夫怒斥“丑陋”。而在四年后,范加尔为橙衣军团升级版的防守反击战术却完全释放了球员的火力,三战打入10球,场均3.33球,火力足足比四年前翻了一倍。

对智利的小组赛末战前,范加尔在新闻发布会痛斥媒体曝光球队战术,这是因为《电讯报》偷窥荷兰队的训练,并且提前曝光了首发阵容和战术,但当拿到首发阵容之后,媒体才发现被范加尔耍了。虽然首发11人没有搞错,但范加尔却指令库伊特改打左后卫,此前两战表现出色的达莱-布林德改打左中卫,此举的目标是限制智利队的右路进攻,牢牢遏制桑切斯、伊斯拉所在的右路。而在锋线只保留了罗本和伦斯两名前锋,前16分钟,荷兰队竟然仅有35次传球。但范加尔的这一战术却牢牢遏制了智利的进攻,智利前45分钟仅有2次射门。

不仅是荷兰媒体被范加尔耍的团团转,在与智利主帅桑保利的心理战中,范加尔也占了上风。范加尔在赛前强调:“我预测比赛会有很多进球机会,就像对西班牙的比赛一样,智利也是一支非常喜欢进攻的球队,我期待一场非常平衡的比赛。”范加尔甚至还对比了与澳大利亚的比赛:“澳大利亚踢了一场非常紧凑的比赛,这意味着我的球员得到的空间和时间都很少,或许我们会在对智利时得到更多的进攻空间。”

对澳大利亚下半场改打433阵形后,业内人士普遍认为荷兰队表现更好,名宿阿里-汉认为:“我认为荷兰应该坚持433的阵型,这才是传统的荷兰队的风格和打法。”但范加尔延续532阵形,一是为了充分发挥罗本的速度优势,其次则是如与智利战平,荷兰就将拿到小组头名,更有可能避开巴西。不论是从战术还是从战略的角度来看,范加尔的保守都可以理解。

与对西班牙的首战相似,荷兰在避开对手的锋芒之后,屡屡用反击制造威胁。而在消耗战之后,橙衣军团的速度、定位球优势得以显现,范加尔的指挥也令人称道,费尔出场后仅仅90秒,第二次触球就用头球攻破了智利球门,而德佩的进球则是荷兰队速度优势的体现,从德容、罗本到德佩,荷兰队只用三脚传球就攻破了智利球门。

凯尔特人主帅尼尔-列农高度称赞范加尔的指挥:“我要向范加尔脱帽致敬,他制定的战术完全遏制了智利。荷兰全队纪律严明,防守极为出色,而且依靠罗本和德佩的能力改变了比赛。智利不得不主动进攻去控制比赛,但他们的阵形有些扁平,但我认为是荷兰队迫使他们这样去做。”与范马尔维克的战术不同,范加尔的防守更有针对性,也更能发挥出范佩西、罗本、德佩、伦斯的速度优势,亨特拉尔这样的站桩中锋没有在小组赛得到哪怕一分钟的出场机会,也充分说明了这一点。“全攻全守是荷兰人的信仰,我怎么会抛弃呢?”范加尔如此强调过,而3场入10球的成绩单也证明了升级版全攻全守战术的成功。

(奥拜尔)

你说荷兰全攻,范加尔场场摆出5后卫严防死守;你说荷兰全守,人家3场比赛攻入10球领跑32强。范加尔的战术革新大获成功,难道下赛季的曼联也将如此?当然了,首先,曼联得首先保证自己有5个后卫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐