无障碍说明

重头再来!小法马塔扛过旗帜 斗牛士并非末日

重头再来!小法马塔扛过旗帜 斗牛士并非末日

斗牛士待4年后重头再来

腾讯体育6月24日讯 小组赛1胜2负,西班牙提前结束了巴西世界杯的征程。卫冕冠军已死,但斗牛士的足球生命仍在。“冠军一代”凄婉谢幕,对未来产生彷徨与不安是人之常情。不过请放心,法布雷加斯和马塔用简单直接却不乏精彩的配合告诉你,西班牙的前程仍然值得无限期待。

无独有偶,整整16年前的今天(6月24日),西班牙在1998年法国世界杯的第三场小组赛中6-1大胜保加利亚。虽然最终未能避免小组出局的命运,但22岁的莫伦特斯首发出场梅开二度,不满21周岁、却已身披10号球衣的劳尔则替补登场(他早已在首场与尼日利亚的比赛中打入世界杯处子球)。还有20岁的埃切贝里亚,他迎来了世界杯生涯的连续第二场首发。这3个当时才20出头的小伙子,注定将成为21世纪初西班牙足球的标志性人物。

从劳尔、莫罗到哈维、小白,16年的漫长时间可以发生很多事情,就连埃切贝里亚式的传统边锋也被大卫-席尔瓦、马塔、卡索拉式的现代边前卫所取代。唯一不变的,是改朝换代的如约而至。

87年的法布雷加斯助攻88年的马塔,多具有象征意义!哈维伟岸的传奇身影正在远去,伊涅斯塔已至而立,西班牙的中场未来,将是这两人的天下。当然还有92年生人的科克,众望所归的完成了职业生涯的世界杯处子秀(VS智利一战),让人不禁想起了2002年世界杯对阵南非的哈维,两人身背的号码也很接近,一个是17号,一个是19号。更别忘了,还有因伤缺席的蒂亚戈,博斯克可是愿意为他等到最后一刻。

更应该令球迷振奋的,还有西班牙强大的后备人才库。2011年和2013年,斗牛士的U21青年队连夺欧青赛冠军。别的不多说,请看看3个月前出征2015年欧青赛预选赛的那支西班牙军容:后卫卡瓦哈尔、莫雷诺,中场伊斯科、穆尼亚因、塞尔吉-罗贝托、德乌洛费乌,前锋莫拉塔、赫塞……再加上2013冠军队成员蒙托亚、巴尔特拉、伊尼戈-马丁内斯、伊利亚拉门迪、特略、罗德里戈,等等。难怪有球迷开玩笑,即便以青年军出征巴西,西班牙也未必会输得那么惨,毕竟这批年轻人才华横溢、配合默契,且更有斗志。

也许球迷最担心的,是更新换代的西班牙会否延续tiki-taka的打法。但归根到底,tiki-taka只是技术足球的一种表现形式。当tiki-taka从一种艺术表现形式变成反艺术的束缚时,以一场大败而作为对它的摆脱,又何尝不是一种很好的归宿?未来,小法、马塔、蒂亚戈们绝对有能力延续技术足球,而他们也可以拥有更大的勇气,在原有基础上注入新元素,换种新活法。对于这样的一支西班牙,你难道不会产生巨大的期待么?

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐